登录 注册

舒兰市卫生局2010年度政务公开工作报告

舒兰市卫生局2010年度

政务公开工作报告

 

 

按照吉林市卫生局政务公开工作的部署和舒兰市政府政务公开工作要求,我们把卫生局政务公开工作列为重点目标管理,使卫生系统在政务公开方面取得了比较好的成绩。

一、基本工作情况

成立了舒兰市卫生局政务公开与办事公开领导小组,由局主要负责同志担任组长,分管领导为副组长,各医疗卫生单位负责人和相关科室负责同志为成员。指定一名同志负责此项工作。局办公室具体负责汇编本单位政务公开目录及政务公开指南,负责收集信息,做好公开工作。局机关各科室具体负责本科室有关政务信息公开工作,及时向办公室提供工作动态及相关政务信息。

二、制定和落实相关工作制度
    一是制定制度,规范工作。结合我系统实际工作情况,完善《舒兰市卫生局政务信息公开指南》,编制《舒兰市卫生局政务信息公开目录》。

二是加强学习,提高能力。我局把政务信息公开工作列入了重要议事日程,要求有关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开工作条例》和吉林市卫生局一系列关于做好政务公开工作的文件精神,并积极参加上级举办的专业培训,促进我局的政务公开工作。
    三是主动公开,便民利民。我系统充分发挥吉林市卫生系统网站的主渠道作用,向社会公开我局的职能职责、政务动态、医学动态、行政执法等政务信息。并结合实际,利用各种新闻媒介快速、形象、准确以及覆盖范围广的特点,主动、及时公开卫生工作信息。
    三、主动公开政务信息情况
    (一)公开的数量、内容
    2011年,我局公开政务信息数量为70条,内容涵盖机关职能、行政审批、医学动态、工作动态等。今年新增设一个公开渠道,通过向舒兰市档案局报送政务公开材料,由档案局向社会查询者公布。目前舒兰市卫生系统政务公开工作已经进入常态化管理。
    (二)公开形式
    1.互联网站:在舒兰市卫生系统网站以及政府门户网站上主动公开本系统工作动态相关政务信息。
    2.新闻媒体:在电视台、舒兰消息等新闻媒体,积极公开卫生系统工作动态及相关政务。
    四、依申请公开、行政复议等政务信息情况
    (一)2010年我局没有收到政务信息公开申请。

(二)2010年我局没有收到行政复议和诉讼情况。

(三)2010年我局没有收费项目。
    五、存在的问题及2011年打算
    我局政务公开工作虽然取得了一些成绩,但对照人民群众的殷切期望,我们的工作还存在一定的不足。一是信息公开长效机制还有待于进一步健全巩固;二是信息公开的内容、形式还有待于进一步丰富完善。
    针对存在的不足,结合卫生工作实际,下一步,将重点做好以下几项工作:一是进一步健全完善政务公开长效机制。紧紧围绕“深化医药卫生体制改革”这一中心,使政务公开工作真正发挥作用。二是进一步丰富政务公开的内容和形式。强化相关信息的审核、更新工作,确保政务公开信息的准确性。以公众需求为导向,准确把握政府信息公开工作重点,重点推进医药卫生体制改革、政策法规、医政信息、资格考试、卫生监督、重大传染病防控等与群众生活密切相关的政策类、服务类政务公开工作。   

 

    

 

 

 

                        二0一0年十二月三十日