登录 注册

舒兰市卫生计生局2014年度政务公开工作报告

舒兰市卫生计生局2014年

公开工作报告

(二0一五年1月26日)

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和市政府的工作部署,我局编制了卫生局2014年度政务公开工作报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、。本年报通过舒兰市卫生局网向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系舒兰市卫生计生局,地址: 舒兰市滨河大街2006号,邮编:132600,电话:0432-68260236 

一、基本工作情况

2014年,在上级机关的正确领导下,我局围绕发展和民生两大主题,认真贯彻《条例》,扎实推进政府信息公开,各项工作取得良好成效。

(一)强化信息公开工作职能,完成年度重点工作任务。今年,局领导继续高度重视政务公开工作,把这项工作列入重要议事日程,年初下发了政务公开工作要点,确定了本系统信息公开年度重点工作任务;在人员配置和学习培训方面,全系统从事政府信息公开工作人员90人,其中专职人员32人,兼职人员58人。 2014年,全系统公开各类信息及图片各3500条以上,局机关公开信息总数为169条。召开会议专门研究和部署推行政务公开工作。分管领导经常询问政务公开工作,了解问题,亲自帮助出点子、想办法,解决工作中遇到的问题和困难,确保全系统政务公开工作逐步走上制度化、规范化、民主化的轨道。

 (二)落实信息公开工作制度。卫生计生局在不断健全政府信息公开工作制度的同时大力抓好制度落实。按照主动公开和依申请公开政府信息工作规则确定的公开范围、方式、程序、时限主动公开和依申请公开政府信息,确保了信息公开的及时性、准确性、规范性。按照政府机关公文类信息公开审核办法和政府信息公开保密审查制度科学确定文件信息的公开属性,确保了文件信息的有效公开和信息安全。按照政府公开信息送交制度向各级政府信息公开查阅点报送政府信息,尤其是文件信息,确保了政府信息公开查阅点功能作用的发挥。按照政府信息公开社会评议制度开展社会监督评议,确保了政府信息公开工作有效吸纳民意,满足群众需求。

(三)推进舒兰市卫生计生局政务公开网,推动公开目录和指南常态化更新。我局能及时在网上公开最新信息,删除了过时信息,修改了发生变化的信息,有效促进了政府信息公开指南和目录的常态化更新。

(四)贯彻政府信息公开条例,推进公共事业单位办事信息公开。一是推动卫生计生系统办事信息网上公开。二是提升全系统信息公开服务能力。推动医疗行业的更新服务理念,改进服务手段,以公开促服务,以服务推公开,全面提升行业的信息服务社会的水平。

二、主动公开情况

 (一)公开的数量。2014年,全系统公开各类信息及图片各3500条以上,局机关公开信息总数为169条。我局信息总数为118条。

 (二)公开的内容。在2014年公开的169条信息中,规范性文件类信息为56条,规划计划和完成情况类信息为20条,机构调整和人员变动类信息为1条,其他类信息分别为92条。2014年公开了与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考信息14条。网站信息通过五个专栏对外公开,分别是通知公告栏、工作动态栏、疾控监督栏、信息概况栏、便民服务栏。通过舒兰电视台及舒兰消息报报导20多条。

三、依申请公开情况

申请情况。2014年,全社会提出的政府信息公开申请的总数为0件。

四、行政复议情况

2014年,我局无与政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

申请情况。2014年,全社会提出的政府信息公开申请的总数为0件。

五、存在问题及工作打算

全年政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些亟待解决的问题,信息公开不规范、不及时的现象仍然存在。

一要强化监督保障措施,有效推动各项工作落实。通过加强组织领导、制度建设、指导培训和检查考核等强有力的监督保障措施,推动信息公开工作落到实处,见到实效。

二要弘扬改革创新精神,全面提升信息公开水平。继续抓好政府信息公开主动公开工作,积极推进政府信息依申请公开工作,努力做好政府信息不予公开的备案工作。

 

 

 

 

       舒兰市卫生计生局

         2015年1月26日