登录 注册

舒兰市卫生和计划生育局2018年政务信息公开年度报告

                                                          
                                                      舒兰市卫生划生育
2018政务信息公开年度报告

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和市政府的工作部署,我局编制了卫生计生局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算。本年报通过舒兰市人民政府站舒兰市卫生和计划生育局窗口向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系舒兰市卫生计生局,地址: 舒兰市市府大街2006号,邮编:132600,电话:0432-68260236 

一、基本工作情况

2018年,在上级机关的正确领导下,我局围绕发展和民生两大主题,认真贯彻《条例》,扎实推进政府信息公开,各项工作取得良好成效。

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况。今年,局领导高度重视政务公开工作,把这项工作列入重要议事日程,年初成立了卫生计生局政务公开工作领导小组,下设办公室,由办公室具体负责政务公开工作。首先下发了政务公开工作要点,确定了本系统信息公开年度重点工作任务;制定了卫生计生系统2018年政务公开实施方案,明确了职责,规范了政务公开程序,使政务公开工作逐步走上了制度化、规范化。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。卫生计生局在不断健全政府信息公开工作制度的同时大力抓好制度落实。按照主动公开和依申请公开政府信息工作规则确定的公开范围、方式、程序、时限主动公开和依申请公开政府信息,确保了信息公开的及时性、准确性、规范性。按照政府机关公文类信息公开审核办法和政府信息公开保密审查制度科学确定文件信息的公开属性,确保了文件信息的有效公开和信息安全。按照政府公开信息送交制度向各级政府信息公开办公室报送政府信息,尤其是服务类信息,确保了政府信息公开功能作用的发挥。按照政府信息公开社会评议制度开展社会监督评议,确保了政府信息公开工作有效吸纳民意,满足群众需求。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况我局能及时在网上公开最新信息,修改了发生变化的信息,有效促进了政府信息公开指南和目录的常态化更新。

(四)政府信息公开载体建设情况一是推动卫生计生系统办事信息网上公开。二是加强医疗监督类信息公开。三是推进政务大厅“只跑一次”办事流程及网上查询具体事项功能。四是加强惠民类信息公开力度。五是提升全系统信息公开服务能力。通过政务公开推动医疗行业更新服务理念,改进服务手段,以公开促服务,以服务推公开,全面提升行业的信息服务社会的水平。

二、主动公开情况

(一)公开的数量。2018年,公开各类信息及图片270多条以上。

(二)公开的内容。根据医疗卫生行业特点,我们本着服务社会,方便患者就医的原则,重点公开行业信息、工作动态、卫生监督等信息,使群众能够更好的利用网站来了解舒兰市卫生计生系统的工作情况,在便民服务上又上了一个新台阶。2018年公开的信息中,工作动态类信息为40条,通知公示类信息20多,护士执业注册类信息70多条,医疗机构执业登记类信息40多条,行政许可类信息30多条,法律法规条例20多条,医疗废水检测情况报告40多份。

(三)通过不同渠道和方式公开信息情况。卫生计生局坚持在政府部门卫生计生局窗口公开政务信息外,还在全系统各医疗卫生单位利用电子屏、公开栏、流程图等方式向社会公开就医流程、农合政策、公共卫生服务项目等各种利民措施。

三、依申请公开情况

申请情况。2018年,全社会没有提出要求卫生计生局依申请公开事项

四、行政复议诉讼和举报投诉情况

  (一)行政复议数量

2018年无行政复议事项。

  (二)行政诉讼数量

  2018年行政诉讼1件,舒兰市人民法院驳回原告诉讼请求,无败诉案件。

  (三)投诉举报数量
  2018年无投诉举报情况

五、存在问题及工作打算

全年政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题,信息公开不规范、不及时的现象仍然存在

一要强化监督保障措施,有效推动各项工作落实。通过加强组织领导、制度建设、指导培训和检查考核等强有力的监督保障措施,推动信息公开工作落到实处,见到实效。

二要弘扬改革创新精神,全面提升信息公开水平。继续抓好政府信息公开主动公开工作,积极推进政府信息依申请公开工作,努力做好政府信息不予公开的备案工作。

 

 

 

 

              舒兰市卫生

                            2019213