登录 注册

舒兰市税务局关于2019年政府信息公开工作年度报告

  国家税务总局舒兰市税务局关于

  2019年政府信息公开工作年度报告

  2020年1月14日

       根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号我局编制了舒兰市税务局2019年度政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过舒兰市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://www.shulan.gov.cn )。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系舒兰市税务局办公室,地址:舒兰大街4691号,邮编:132600,电话:0432-65037090,邮箱:www.2277800300@qq.com

    一、总体情况

  (一)领导机构和工作机构及其开展工作等情况

     为了切实做好2019年政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开领导小组。组长:杜元富,副组长:隋欣,姜连波,张国辉,杨晓东,王立清,杜修河,孙鹏。成员单位由办公室、第一税务所(办税服务厅)、人事教育股和纪检组组成。在具体工作中采用一把手亲自抓,分管领导具体抓,分管领导和成员单位齐抓共管的工作模式。各部门分清职责,相互配合,形成了政府信息公开、纳税服务、软环境建设“三位一体”的工作格局。

      舒兰局办公室负责全市税务系统政府信息公开工作的协调、调度和督查;负责监督、检查办税服务厅的建设和管理运行;负责政府信息公开工作示范单位典型经验的总结推广;负责政府信息公开工作宣传和网上信息发布。第一税务所(办税服务厅)负责督导全市税务系统的纳税服务工作。人事教育股负责结合全市税务系统政府信息公开工作培养树立先进典型。纪检组负责全市税务系统政府信息公开责任追究工作,具体负责政府信息公开工作责任追究办法的制定并实施责任追究,负责对办税大厅工作人员的行政监察和实行责任追究。

    我局已将公开政府信息纳入日常工作,将政府信息公开工作有条不紊的进行,并列入年度工作目标管理责任制进行考核。

    2019年,我局对全体干部开展了分级分岗位培训,安排了纳税评估、征收管理、行政管理等专题培训,增进广大干部的沟通学习交流。内部教育培训工作的开展,使各税收业务相关岗位的人员都受到系统化专业化的培训,提高了实际工作能力,促进了政府信息公开工作的更好开展。

  (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况

    我局积极建立健全政府信息公开各项工作制度,并采取措施深入落实。2019年,我局对《舒兰市税务局公文类信息公开审核办法》、《舒兰市税务局政府信息公开保密审查制度》、《舒兰市税务局不予公开政府信息报备制度》、《舒兰市税务局澄清虚假或不完整信息工作制度》等多项政务信息公开工作制度进行了进一步的修订和完善,并在日常政务信息公开工作中,严格遵守上述制度的规定,对税务机关准备公开的政府信息进行逐项审查,严格把关,确保信息发布的规范、及时和准确。

    深入推进办税服务厅标准化建设试点工作,把办税服务厅作为政府信息公开重要查阅点。2019年,我局进一步加强政府信息公开载体建设,制定完善了《舒兰税务局关于成立全面推开营业税改征增值税试点工作领导小组及推广办公室的通知》、《办税服务厅综合管理制度》等9项纳税服务制度。进一步明确政府信息公开事项、公开环节、公开内容,岗位职责,全面规范和深化信息公开工作。

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

    2019年,我局把施行《条例》作为政务公开工作的重要内容,进一步明确政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等。结合实际,进一步补充和完善《舒兰市税务局政府信息公开目录》和《舒兰市税务局政府信息公开指南》。及时维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意,并结合实际依法依程序公开重要决策过程。

  (四)政府信息公开载体建设情况

    2019年,我局进一步加强政府信息公开载体建设,除将办税服务厅作为政府信息公开重要查阅点外,还充分依托68212366纳税服务网络资源,做好涉税咨询工作,确保各类纳税人咨询渠道畅通,提升咨询解答的权威性。此外,我局还充分利用互联网发布政府信息。建立起税企QQ群、微信群、纳税人学校等税企交流平台,通过这些平台发布最新的税务动态、税收法律文件及税收业务流程等政府信息,并由专人在线解答纳税人的提问,运用互联网资源为纳税人提供优质信息服务,进一步拓宽了政府信息公开渠道。

  (五)政府网、政务公开网、政务信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况

   认真做好重要政府信息互联网公开发布工作。围绕舒兰市委、市政府和吉林省市局关注的重点工作,积极向上级部门反映税务系统工作动态。根据新形势对信息公开工作的新要求,结合工作实践积极探索信息公开工作的新思路、新方法、新途径,增强工作的主动性和创造性。截至2019年12月31日,共发布信息96条。其中,报舒兰市委市政府21条,报吉林省、吉林市税务局61条,在《江城日报》、吉林乌拉圈APP、《舒兰发布》微信公众号等新闻媒体发布14条。

  (六)政府信息公共查阅点建设情况,部门向政府信息公共查阅点报送信息情况,部门政府信息查阅点建设情况

   1.部门向政府信息公共查阅点报送信息情况

   为了将政府信息公布工作做到实处,按照政府信息公开工作的要求,我局已按时将税务部门政府信息公开的相关材料送往市档案馆备案。

  2. 部门政府信息公共查阅点建设情况

    一是把办税服务厅作为政府信息公开重要查阅点。2019年,我局进一步加强政府信息公开载体建设,将办税服务厅作为政府信息公开查阅场所,服务内容涵盖纳税咨询、申报纳税、发票领购、税证办理等所有与纳税人密切相关的业务,办税服务厅内均在显著位置公开办税流程、税种税率等。

    二是我局依托舒兰市税务局外网网站、税企QQ群,逐步充实完善公众有需求的政务信息,包括税务新闻、纳税服务、网上办税、政府信息公开、税收宣传等栏目,使公众可以更方便、快捷地查阅到机构信息、办税指南、税收法规、优惠政策等税务信息。

  (七)开展政府信息依申请公开工作情况

   我局按照属地管辖原则由纳税人所属各税源管理股或各分局(所)受理,公开权利人向市局提出的文件交换形式以外的信息公开申请,由政务公开大厅负责受理。公开权利人申请公开的信息属于公开范围,能够当场提供的,当场提供;不能当场提供的,我局根据不同情况自正式受理公开申请之日起15个工作日内给予书面答复。对情况特殊的,经主管领导批准可延长15个工作日。

  (八)推进重点领域政府信息公开情况

    2019年,为进一步推进重点领域政府信息公开工作,我局通过举办纳税人培训学校、税企座谈会、发放调查问卷等多种方式进一步了解了纳税人对涉税信息的需求,确定了政府信息公开的重点。全年我局共发布规范性文件类信息83条,占公开信息总数的98%,内容主要为最新的税收法律法规、税收征管和纳税服务规定以及其他税收政策文件。这些规范性文件涵盖了纳税人普遍关心的税收热点信息和难点信息,最大程度上满足了纳税人对涉税信息的需求。

  (九)其它需要说明的情况

   无其他需要说明的情况。

   二、主动公开政府信息情况

   我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,根据《舒兰市税务局政府信息公开目录》主动公开舒兰市税务局政府信息。向社会公开舒兰市税务局和各分局(所)税务局基本情况、领导介绍等基础信息;公开舒兰市税务工作动态、计划总结、税收调研、党风廉政建设、税务文化建设等税务工作信息;公开办税程序、办税地点、征收管理、行政审批事项、税收稽查知识、欠税公告、纳税企业信用等级公告、国际税收知识等纳税服务信息;公开最新政策法规和优惠政策等政策法规。

    主动公开的形式及相关渠道。我局通过报纸、网站、电子屏等途径主动公开信息。

   主动公开的特点及重点。我局以公开为原则,对具有相对稳定性或经常性的涉税事项长期公开,阶段性事项定期公开,临时性事项随时公开。公开以社会公众、纳税人关注的涉税事项为重点,不断丰富和拓展公开内容,加大公开力度,取得了良好效果。一是重点公开税收法律、法规和政策。二是重点公开税收征管和纳税服务规定。三是重点公开税收执法规定。四是重点公开纳税人普遍关心的税收热点问题。

  (一)公开的数量

   2019年,主动公开政府信息96条,截止2019年末,已累计公开信息1518条。

  (二)公开的内容

   2019年度,主动公开的政府信息主要包括:规范性文件类信息83条,占公开信息总数的80.39%,内容主要为税收法律法规、规范性文件及其他税收政策文件。征管体制改革和人员变动类信息5条,占公开信息总数的10.98%。其他类信息8条,占公开信息总数的8.63%,内容主要为涉税公告。

  (三)公开的形式

   我局政府信息公开主要依托信息公开网站进行,此外,积极依托报纸、电视台、电子屏等途径主动公开信息。

  (四)公开的及时性

    我局严格按照政府信息公开时限规定公开政府信息。2019年,我局在信息公开网站上公开的信息总数为98条,这些信息从生成到网上公开均不超过20个工作日。

   三、回应解读情况

    2019年,没有发生公众要求我局对热点问题或重大舆情进行解读的情况。

   四、依申请公开政府信息情况

    2019年,我局未收到公众公开政府信息申请。

   五、行政复议和诉讼情况

    2019年,未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议和诉讼案件。

      六、机构建设、保障经费和培训会议情况

  (一)政府信息公开工作专门机构

   由于我局工作性质关系,故无需设立政府信息工作专门机构。

  (二)设置政府信息公开查阅点数

   我局利用纳税大厅宣传电子屏,QQ群等途径进行政府信息公开宣传,但未单独设置政府信息公开查阅点。

  (三)从事政府信息公开工作人员数

   截至2019年12月31日,我局共有人进行政府信息公开工作。且均为兼职人员。

  (四)政府信息公开专项经费

   我局未设立政府信息专项经费。

  (五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

    2019年,我局共召开政府信息公开工作会议3次,会议主要是向我局干部职工传达有关政府信息公开的文件精神,并研究讨论如何更好地开展我局政府信息公开工作,

  (六)举办各类培训班数

   2019年我局举办了有关政府信息公开的培训班一次。培训主要内容是进一步解读关于政府信息公开的文件,合理有效开展政府信息公开工作的方法。

  (七)接受培训人员数

   我局参与政府信息公开培训的共有50人,包括政府信息公开领导小组成员,成员单位主要负责人相关工作人员,以及我局兼职从事政府信息公开的工作人员。

  七、存在问题及工作打算

   2019年,我局政府信息公开存在的问题是:公开的形式还需多样化;网络平台利用还不够充分;主动性还需进一步增强。在未来一年的政府信息工作中,我们将按照《条例》的规定及上级部门的要求,不断完善政府信息公开,丰富信息公开形式,优化信息公开队伍结构,提高政府信息工作效率,认真做好政府信息公开工作。

                                                                                      国家税务总局舒兰市税务局

                                                                                          2020114

国家税务总局舒兰市税务局2019年度政府信息公开年报.doc
附件2:舒兰市税务局年报政府信息公开工作情况统计表(1).xlsx
附件3:舒兰市税务局年度政府信息公开工作情况统计表(2).xlsx
附件4:舒兰市税务局年度政府信息公开工作情况统计表(3).xlsx