登录 注册

舒兰市环境保护局2011年政务信息公开年度工作报告

 

    2011年我局政务信息公开工作得到了局领导的高度重视,信息公开及时,让更多的人员了解政务信息公开的情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布舒兰市环境保护局2011年政府信息公开工作年度报告:

一、基本情况

1、成立机构,加强领导。政务信息公开工作是增加办事透明度,接受公众及监察机关监督的一项重要工作,是实践科学发展观的需要,也是我局履行职责的具体体现。局主要领导高度重视,及时成立了政务信息公开工作领导小组,领导小组根据我局政务公开工作的情况,不定期召开会议,研究、协调、推进政务信息公开工作,领导小组成员依据各自工作职能积极做好政务信息公开的有关工作,保证了政府信息公开工作的顺利推进。

2、把握原则,定时公开。在政务信息公开工作中,严格执行有关规定,注意坚持原则,主动适时公开环保方面的有关政务信息,主要有:一是坚持及时原则。及时公开新颁布的环保方针、政策及法律法规,及时公开新上建设项目,及时公开建设项目环评文件报批程序和审批权限,及时公开审批建设项目有关程序,让广大公民、法人及其他组织不但了解政策,还知道如何办理环保有关手续的程序、步骤及做法。二是坚持透明原则。现行环保法律、法规及国家、省、市、县各级政府有关规定及时公布,方便公民、法人及其他组织理解和执行;新上建设项目需要提供材料及办事程序以及需要编制环评类别等内容公开透明。所有新上建设项目审批(含初审意见)都坚持集体讨论,办理审批从未出现不讨论就审批或领导个人说了算的情况,凡是没经集体讨论的项目一律不予办理。

二、主动公开政务信息情况

我局公开规范性文件类信息数4条,机构调动和人员变动类信息数2条,与公众利益密切相关事项类1条,通过信息公开网站发布信息。信息公开及时,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。

三、依申请公开的信息数

依申请公开建设项目审批180件。

四、行政复议和诉讼情况

2010年我局没发生过行政复议和诉讼。

五、收费和减免情况

全年未发生政府信息公开收费情况。

六、存在问题及下一步打算

存在问题:目前公开的政务信息与公众的需求仍有差距,有关规定、计划、方案及决策的公开、听取公众意见方面需要改进。由于受经济因素的制约,目前政务信息公开的形式在一定程度上受到限制,所有政务信息除在政府网站、政务公开栏、电视台公告等形式公开外,没有其他更方便公民、法人及其他组织获取更多更新的信息。

下一步工作打算:

1、做好信息公开宣传,努力营造政府信息公开的良好氛围。要开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政务信息公开的情况,争取得到理解与支持。

2、加大信息公开力度,丰富政务信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。及时公布信息,切实做到信息公开的内容能按要求,经常更新。

 

 

 

二O一二年三月五日