登录 注册

舒兰市环境保护局2017年政府信息公开工作年度报告

    2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府政务信息公开办公室的具体指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于进一步加强政府网站信息发布和内容建设的意见》及《吉林省政务信息公开管理办法》等有关规定及市政府相关要求,我局认真贯彻国家及省政府信息公开工作,进一步加强组织领导,切实规范政府信息公开内容,深入推进政府信息公开工作,有效保障了行政权力公开透明运行,现将我局2017年政府信息公开工作情况报告如下:

  舒兰市环保局政府信息公开工作年度报告共分四部分组成,一是基本工作情况;二是政策措施及热点舆情解读回应情况;三是主动公开政府信息情况;四是2018年政府信息公开工作安排。报告通过舒兰市政府网站环保局信息公开栏(http://xxgk.shulan.gov.cn/gzbm/cyqzjj/ndbg/)予以公开,并接受社会监督,受理单位:舒兰市环境保护局,监督电话:0432-68259210。

一、主要工作情况 

  2017年,我局继续将环境信息公开作为推动公共监管信息公开的一项重要内容,按照国家和省、市政府及上级主管部门的相关要求,结合工作实际,对重点环境信息公开工作任务、责任分工、工作措施进行细化分解,进一步明确了环境信息公开的内容、范围、方式、程序、时限,监督和保障机制等。?

   (一)加强组织领导,明确责任分工。?

  我局结合自身实际情况,成立了环境保护信息公开工作组,依据省环保厅《关于进一步加强政务公开工作的通知》相关精神,确定了工作任务,明确了具体的责任科室、责任领导、责任人,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、职能科室具体落实的工作机制。?

  (二)加强政府网站特色专栏的建设,提升宣传效果。?

  今年我局紧紧围绕大气、水、土壤污染防治三大战役、环境保护法实施、生态环保领域改革等方面的中心工作和群众普通关注的热点、难点问题,在政府网站开设特色专栏,宣传我市在环境保护方成所取得的成绩以及我局各项重点工作进展情况,并及时向社会公布环境监测、生态示范创建、环境质量及环境违法案件的处理等信息,切实满足群众的知情权、参与权与监督权,提升了网上宣传效果。

   1、主动公开污染源环境监管信息、环境违法案件及查处情况、大气污染防治专项检查情况。目前,在市政府网站信息公开栏设立环保局“信息公开”专栏,及时对各类环境信息情况进行更新,极大提高了信息的公开率。

    2、继续加大环境监察工作信息力度。在市政府网站环保局信息公开栏中及时公布舒兰市辖区内网格化监管企业的随机抽查等信息的发布。

    3、积极推进污染减排信息公开。对重点减排工程建设和进展情况进行及时公开,发布减排工作相关文件等信息,按时限要求公开总量减排核查结果和污染物排放情况等信息。

   (三)及时公开信息,提高信息公开透明度。?

  一年来,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府信息公开的有关要求,着力推进环境保护信息公开,有效提高了环境保护信息公开的透明度,确保环境保护工作在阳光下运行、权力行使公开透明。?

推进建设项目环境影响评价信息公开。在舒兰市人民政府信息公开网上及建设项目环境影响评价网上备案系统,对建设项目环评审批流程、审批指南、工作动态等进行及时更新,做到了环评受理、公示、审批结果全过程公开。

  (四)提高信息公开工作质量。为保障信息公开的及时性和准确性,我局对政府信息发布的内容、时限、审核等事项均提出了明确要求,将政府信息报送与局内各站、办科室工作职能紧密结合起来,有效推动了信息公开工作质量的进一步提升。

二、政策措施及热点舆情解读回应情况

  (一)全力做好秸秆禁烧工作舆情导向。按照市委、市政府关于加快推进秸秆综合利用工作的总体部署要求,进一步强化秸秆禁烧工作。一是建立了“疏堵结合、以疏为主、以堵促疏”的秸秆综合利用及禁烧工作机制,推进秸秆禁烧工作联席会议制度,建立完善县、乡(镇)、村(屯)三级秸秆禁烧工作网格化监管责任体系。切实加大对秸秆综合利用和禁烧工作力度。二是对秸秆禁烧工作进行了安排部署,组成秸秆禁烧工作督查组,对春秋两季秸秆禁烧情况进行了督查督办,促进了各乡镇街秸秆禁烧工作的开展。三是加大秸秆禁烧的宣传力度,制定了《2017年秸秆禁烧宣传工作方案》,充分利用新闻媒体覆盖广的优势,播放公益广告及秸秆禁烧告知书,全方位、多角度、立体化开展秸秆禁烧宣传活动,努力使秸秆禁烧家喻户晓、人人皆知。四是出台秸秆禁烧相关帮扶政策,开展秸秆机收捡拾打捆作业,通过以奖代补,鼓励秸秆机收捡拾打捆作业,从源头上切断秸秆禁烧带来的大气污染问题。五是积极鼓励推动生物质成型燃料锅炉应用,鼓励引导企事业优先选用生物质成型燃料锅炉,推进燃煤小锅炉淘汰和秸秆能源化进程。

   (二)加强对环保投诉举报平台的管理。今年我局对 “12369”环保举报联网平台建立了由专人进行相关的管理措施,借助环保举报平台的技术支持,提高了我市非面对面信访工作的效率、质量和公众满意度。

三、政府信息公开情况 

   (一)主动公开政府信息情况

  截至2017年12月31日,我局累计主动公开各类政府信息531条。其中,在市政府政务公开网公开信息148条;在其他渠道发布信息383条。

   (二)依申请公开政府信息情况

  2017年,我局未收到要求公开政府信息的申请,因此未产生依申请公开信息。

  (三)行政复议、诉讼和申诉情况

    全年未发生因政府信息公开而产生行政复议、诉讼和申诉情况。 

   (四)政府信息公开的收费和减免情况

全年未发生政府信息公开收费情况。

四、2018年政府信息公开工作安排

   (一)进一步强化环保信息公开栏的规范化管理,加强特色专栏建设,充实专题栏目,完善相关功能,使网站内容更加丰富、全面。

   (二)规范信息公开行为。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,查找政府信息公开工作中存在的问题和不足,研究制定整改措施,建立政府信息公开的长效机制,进一步提高工作效果和透明度,充分满足人民群众对环境保护的知情权、参与权和监督权。

积极探索推动信息公开工作新途径?

   (三)结合我局工作实际,进一步拓宽信息公开范围,不断规范公开的形式和程序,切实加大环境保护重点领域信息公开的力度,逐步扩大公众参与,努力使政府和百姓之间形成良性互动氛围。

            

 

 

   2018年1月22日