登录 注册

舒兰市环保局2018年政府信息公开年度工作报告

 

    2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府政务信息公开办公室的具体指导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林省政务服务和数字化建设管理局关于做2018年全省政府信息公开年度报告编制发布工作的函(吉政数办函〔201827号)及吉林市人民政府政务公开办公室《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(吉市政公办发〔201829号)精神,我局认真贯彻国家及省政府信息公开工作要求,进一步强化组织领导,规范政府信息公开内容,深入推进政府信息公开工作,有效保障了行政权力公开透明运行,现将我局2018年政府信息公开工作情况报告如下:

舒兰市环保局政府信息公开工作年度报告共分四部分组成,一是基本工作情况;二是政策措施及热点舆情解读回应情况;三是主动公开政府信息情况;四是2019年政府信息公开工作安排。报告通过舒兰市政府网站环保局信息公开栏(http://xxgk.shulan.gov.cn/gzbm/cyqzjj/gkml/)予以公开,并接受社会监督,受理单位:舒兰市环境保护局,监督电话:043268259210

    一、主要工作情况 

  2018年,我局继续将环境信息公开作为推动公共监管信息公开的一项重要内容,按照国家和省、市政府及上级主管部门的相关要求,结合工作实际,对重点环境信息公开工作任务、责任分工、工作措施进行细化分解,进一步明确了环境信息公开的内容、范围、方式、程序、时限,监督和保障机制等。 

(一)加强组织领导,明确责任分工。 

  我局结合自身实际情况,成立了环境保护信息公开工作组,依据省环保厅《关于进一步加强政务公开工作的通知》相关精神,确定了工作任务,明确了具体的责任科室、责任领导、责任人,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、职能科室具体落实的工作机制。 

  (二)加强政府网站环保政务信息公开栏及特色专栏的建设,提升宣传效果。 

今年我局继续紧紧围绕大气、水、土壤污染防治三大战役、环境保护法实施、生态环保领域改革、中央及省环保督查等方面的中心工作和群众普通关注的热点、难点问题,在政府网站开设特色专栏,公开我市在环境保护方成所取得的成绩以及我局各项重点工作进展情况,并及时向社会公布环境监测、环境质量及环境违法案件、的处理等信息,切实满足群众的知情权、参与权与监督权,提升了网上宣传效果。

1、主动公开污染源环境监管信息、环保督查等环境违法案件查处情况,大气、水污染防治专项检查情况信息。目前,在市政府网站信息公开栏设立环保局“信息公开”专栏,及时对各类环境信息情况进行更新,极大提高了信息的公开率。

2、继续加大环境监察工作信息力度。在市政府网站环保局信息公开栏中及时公布舒兰市辖区内网格化监管企业的随机抽查等信息的发布。

3、积极推进污染减排信息公开。对重点减排工程建设和进展情况进行及时公开,发布减排工作相关文件等信息,按时限要求公开总量减排核查结果和污染物排放情况等信息。

  (三)及时公开信息,提高信息公开透明度。 

一年来,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府信息公开的有关要求,着力推进环境保护信息公开,有效提高了环境保护信息公开的透明度,确保环境保护工作在阳光下运行、权力行使公开透明。 

推进建设项目环境影响评价信息公开。紧紧抓住我市“只跑一次”改革试点契机,全面深化“放管服”服务改革,在“环评服务”上下功夫,不断加强行政审批窗口工作人员队伍建设,公开办事制度和办事流程,优化审批流程,做到环评受理、公示、审批结果全过程公开。严格落实限时办结制,确保了审批办结率和群众满意率达到100%,切实提高了行政审批效能。

(四)提高信息公开工作质量。为保障信息公开的及时性和准确性,我局对政府信息发布的内容、时限、审核等事项均提出了明确要求,将政府信息报送与局内各站、办科室工作职能紧密结合起来,有效推动了信息公开工作质量的进一步提升。

二、政策措施及热点舆情解读回应情况

(一)全力做好政策措施及工作舆情导向。一是建立了市、乡、村、社四级秸秆禁烧网格化监管责任体系,落实了市级领导包乡制度,与18个乡镇街签订目标责任书。划定了禁烧区。建立了督察、巡查、执法和离田机制,制定了《秸秆禁烧督察工作方案》,对各乡镇街责任落实进行督察、对火点不定期巡查。通过播放公益广告及秸秆禁烧公告、悬挂标语横幅等广泛宣传禁烧措施和有关法律法规,全方位、多角度、立体化开展秸秆禁烧宣传活动,努力使秸秆禁烧家喻户晓、人人皆知;二是组织开展了对畜禽养殖污染、水源地治理、河道采砂、农村垃圾处理、露天烧烤、扬尘污染、加油站双层罐改造等专项行动中的违法行为进行查处,全年共收缴罚款29.3万元;三是加大了对环境信访案件查处力度,全年共查处各类环境信访案件90件、省委巡视组交办案件11件;四是中央环保督察信访举报案件和16个反馈问题按上级要求时间结点完成整改任务。2018年我市共受理转办中央环保督察信访案件64件,已办结销号41件,省环保督查信访案件49件,已办结销号45件。中央、省督查未办结案件已按时间节点快速推进办理,对已办结的案件,先后组织了两次“回头看”,实行一案一档,有力回应并解决了群众所关心的热点和难点问题。

  (二)加强对环保投诉举报平台的管理。今年我局对 “12369”环保举报联网平台建立了由专人进行相关的管理措施,借助环保举报平台的技术支持,提高了我市非面对面信访工作的效率、质量和公众满意度。

  三、政府信息公开情况 

  (一)主动公开政府信息情况

  截至20181231,我局累计主动公开各类政府信息825条。其中,在市政府政务公开网公开信息128;在其他渠道发布信息697条。

  (二)依申请公开政府信息情况

  2018,我局未收到要求公开政府信息的申请,因此未产生依申请公开信息。

  (三)行政复议、诉讼和申诉情况

  2018年度我局发生有关政府信息公开行政复议案1件。 

(四)政府信息公开的收费和减免情况

全年未发生政府信息公开收费情况。

  四、2019年政府信息公开工作安排

  (一)进一步强化环保信息公开栏的规范化管理,加强特色专栏建设,充实专题栏目,完善相关功能,使网站内容更加丰富、全面。

  (二)规范信息公开行为。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,查找政府信息公开工作中存在的问题和不足,研究制定整改措施,建立政府信息公开的长效机制,进一步提高工作效果和透明度,充分满足人民群众对环境保护的知情权、参与权和监督权。

积极探索推动信息公开工作新途径 

(三)结合我局工作实际,进一步拓宽信息公开范围,不断规范公开的形式和程序,切实加大环境保护重点领域信息公开的力度,逐步扩大公众参与,努力使政府和百姓之间形成良性互动氛围。

                                           2019213