登录 注册

吉林市生态环境局舒兰市分局2019年政府信息公开工作年度报告

                       

2019年,在吉林市生态环境局的正确指导下, 根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),我分局编制了吉林市生态环境局舒兰市分局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本报告通过舒兰市政府网站环保局信息公开栏(http://xxgk.shulan.gov.cn/gzbm/cyqzjj/gkml/)予以公开,并接受社会监督,提出意见。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市生态环境局舒兰市分局,地址:舒兰市站前路687号,邮编:132600,电话:0432-68259210

    一、主要工作情况 

  2019年,我局继续将环境信息公开作为推动公共监管信息公开的一项重要内容,按照国家和省、市政府及上级主管部门的相关要求,结合工作实际,对重点环境信息公开工作任务、责任分工、工作措施进行细化分解,进一步明确了环境信息公开的内容、范围、方式、程序、时限,监督和保障机制等。 

(一)加强组织领导,明确责任分工。 

  我局结合自身实际情况,成立了环境保护信息公开工作组,依据省环保厅《关于进一步加强政务公开工作的通知》相关精神,确定了工作任务,明确了具体的责任科室、责任领导、责任人,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、职能科室具体落实的工作机制。 

  (二)加强政府网站环保政务信息公开栏及特色专栏的建设,提升宣传效果。 

今年我局继续紧紧围绕大气、水、土壤污染防治三大战役、环境保护法实施、生态环保领域改革、中央及省环保督查等方面的中心工作和群众普通关注的热点、难点问题,在政府网站开设特色专栏,公开我市在环境保护方成所取得的成绩以及我局各项重点工作进展情况,并及时向社会公布环境监测、环境质量及环境违法案件、的处理等信息,切实满足群众的知情权、参与权与监督权,提升了网上宣传效果。

1、主动公开污染源环境监管信息、环保督查等环境违法案件查处情况,大气、水污染防治专项检查情况信息。目前,在市政府网站信息公开栏设立环保局“信息公开”专栏,及时对各类环境信息情况进行更新,极大提高了信息的公开率。

2、继续加大环境监察工作信息力度。在市政府网站环保局信息公开栏中及时公布舒兰市辖区内网格化监管企业的随机抽查等信息的发布。

3、积极推进污染减排信息公开。对重点减排工程建设和进展情况进行及时公开,发布减排工作相关文件等信息,按时限要求公开总量减排核查结果和污染物排放情况等信息。

  (三)及时公开信息,提高信息公开透明度。 

一年来,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府信息公开的有关要求,着力推进环境保护信息公开,有效提高了环境保护信息公开的透明度,确保环境保护工作在阳光下运行、权力行使公开透明。 

推进建设项目环境影响评价信息公开。紧紧抓住我市“最多跑一次”改革试点契机,全面深化“放管服”服务改革,在“环评服务”上下功夫,不断加强行政审批窗口工作人员队伍建设,公开办事制度和办事流程,优化审批流程,做到环评受理、公示、审批结果全过程公开。严格落实限时办结制,确保了审批办结率和群众满意率达到100%,切实提高了行政审批效能。

(四)提高信息公开工作质量。为保障信息公开的及时性和准确性,我局对政府信息发布的内容、时限、审核等事项均提出了明确要求,将政府信息报送与局内各站、办科室工作职能紧密结合起来,有效推动了信息公开工作质量的进一步提升。

二、政策措施及热点舆情解读回应情况

(一)全力做好政策措施及工作舆情导向。一是秸秆禁烧工作全面启动。930日组织召开了秸秆禁烧工作会议,部署了任务,落实了责任,明确了要求。制定印发了《舒兰市秸秆禁烧工作方案》《舒兰市秸秆离田工作方案》《舒兰市秸秆计划限烧工作》方案,建立完善市直部门包乡、乡包村、村包组、组包户的“四级”包保责任体系,和市级领导包乡、乡领导包村、村干部包组、党员干部联系地块和农户的逐级包保责任制,层层签订责任状,层层传导压力。要切实做到所有农业耕地“片片逐级包保、处处逐级监管”,明确了包保责任人,确保包保全覆盖。同时,组织市农业农村局、市水利局、市林业局、市生态环境局成立巡查巡逻队伍,24小时不间断巡逻,确保发现火点及时扑灭。全年未出现露天焚烧秸秆火点。二是组织辖区内秸秆打捆专业合作社申报了2018年秋冬季秸秆捡拾打捆作业面积补助资金,舒兰市德丰生物质颗粒加工专业合作社等19个合作社共申报秸秆打捆作业面积12714公顷、补助资金254.28万元。二是开展了企业信用评价和双公示网上公开工作。行政处罚立案7件,收缴罚款660.2846万元。实施查封扣押1户,向市公安局移送行政拘留2;三是加大了对环境信访案件查处力度,全年共查处各类环境信访案件75件;四是加快中央和省环保督察转办信访案件办理和反馈问题整改有序推进截至目前,中央和省环保督查反馈的36个问题,已完成整改销号30个,完成比例为83%;中央和省环保督查转办的196个环境信访案件已办结销号191个,完成比例97%

(二)加强对环保投诉举报平台的管理。今年我局对 “12369”环保举报联网平台建立了由专人进行相关的管理措施,借助环保举报平台的技术支持,提高了我市非面对面信访工作的效率、质量和公众满意度。

    三、政府信息公开情况 

  (一)主动公开政府信息情况

  截至20191231,我局累计主动公开各类政府信息489条。其中,在市政府政务公开网公开信息99;在其他渠道发布信息390条。

  (二)依申请公开政府信息情况

  2019,我局未收到要求公开政府信息的申请,因此未产生依申请公开信息。

  (三)行政复议、诉讼和申诉情况

  2019年度我局未发生有关政府信息公开行政复议案件。 

(四)政府信息公开的收费和减免情况

全年未发生政府信息公开收费情况。

  

 

 

 

 

               20191231