登录 注册

舒兰市供销联社政务公开年度报告2013年

  程普亮于2013年8月30日,由市政法委副书记兼防协办主任调任市供销联社党委书记、主任。 

  毕务双于2013年8月30日,在市社党委书记、主任岗位上离岗休养,年底正式调入市人事社保局。 

  王连舒于2013年7月12日,由经济局副局长调任市社党委副书记、纪检书记。 

  许铁臣于2013年8月8日,由市社党委副书记调任经济局主任科员,舒兰市物权融资有限责任公司副总经理。 

  程普亮同志于2013年度被吉林省供销合作社系统评为先进工作者。 

  舒兰市供销联社获2013年度“强基壮社,服务三农”竞赛活动特别奖。 

  王丽娟同志、赵胜利同志被评为2013年度优秀公务员。 

  矫立军同志、管艳成同志在2013年度全市“树公仆形象、做勤廉楷模”活动中被评为“勤廉干部”。 

  基本概览: 

  一、 供销社目前基本情况 

  舒兰市供销社现有所属企业26户,其中: 

  基层供销社21个,直属企业4户,分别为供销大楼、烟花公司、平安土产公司、供销贸易中心、供销农业生产资料有限责任公司(2008年成立)。 

  经营网络 

  供销社中心店21个; 

  烟花爆竹销售网络96个,今年减少47个; 

  生产资料销售网络53个,其中今年新增6个; 

  日用工业品销售网络19个,其中今年新增2个; 

  再生资源购销网络29个,其中今年新增3个; 

  医药经营网络13个,其中今年新增2个; 

  农副产品购销网络新增4个; 

  农村社区综合服务中心新增10个; 

  “七个一”百镇服务网络新增1个; 

  资产状况:(截止到目前) 

  总建筑面积:43474平方米 

  总占地面积:93415平方米 

  基层供销社: 

  占地面积:76415平方米 

  建筑面积:34284平方米 

  其中:办公室面积3236平方米 

  营业商场面积15175平方米 

  仓库面积15873平方米 

  市直公司: 

  占地面积:17000平方米 

  建筑面积:6860平方米 

  其中:办公室面积1960平方米 

  营业商场面积3400平方米 

  仓库面积1500平方米 

  全系统固定资产总价值5000多万元。 

  二、各项经济指标 

  市场交易额实现60923万元 

  商品购进总额实现51891万元 

  商品销售总额实现58974万元 

  连锁销售额实现10658万元 

  农副产品市场交易额实现8222万元 

  再生资源收购总额实现555万元 

  资产经营收入实现146.2万元 

  第三产业增加值实现758万元 

  消费品零售额实现44916万元 

  固定资产投资额实现20500万元 

  招商引资实际到位资金4177万元 

  利润实现108万元 

  三、进行为期三个月的在全系统展开安全生产大排查、大整改专项治理工作 

  吉林宝源丰禽业有限公司“6.3”特别重大事故等系列重特大事故发生后,中央领导对安全生产高度重视,提出了“以人为本,生命至上,安全第一”的理念。6月9日,国务院办公厅紧急发出关于集中开展安全生产大检查的通知。6月10日,舒兰市委、市政府下发了“全市集中全面开展安全生产隐患大排查、大整改实施方案”。在全市范围内掀起了轰轰烈烈的安全生产隐患排查、整改活动。现将供销系统大排查、大整改专项工作总结汇报如下: 

  (一)、认真学习、深刻领会习近平总书记、李克强总理等中央领导的重要指示精神,全面把握精神实质,深化安全生产底线思维和红线意识,努力做到“查找差距、转变作风、明确思路、深化措施”。切实落实安全生产大检查各项工作要求。 

  根据我们系统的行业特点,如烟花爆竹等易燃易爆特点,还有商品和人员密集的商业网点,特制定全系统安全生产隐患大排查、大整改专项工作实施方案。 

  同时,多次召开党委会、机关干部会、全系统宣传动员大会。营造“人人想安全、安全为人人”的浓烈氛围,坚决杜绝“不重视、不落实、走形式、走过场、行动迟缓”的麻痹思想。 

  (二)、进行全面深入、细致彻底的安全生产隐患大排查 

  我们供销系统共有所属企业21户,按照消防等级分类。其中:二级列管单位4户,即喜庆烟花公司、供销百货大楼、法特供销商场、平安供销商场;三级列管单位4户,即白旗供销商场、溪河供销商场、二道供销商场、上营供销商场;非列管单位13户,即新安、开原、凤凰、水曲柳、青松、天德、朝阳、亮甲山、庆丰、莲花等供销社,还有平安土产公司、生产资料公司、物回公司等。 

  根据我们供销系统烟花爆竹仓库及商业网点商品和人员密集的公共场所等特点,对重点场所、要点部位、关键环节深入细致的排查,做到不留死角、不留盲区,列出问题清单,建立隐患排查、整改台账,有针对性制定整改方案。 

  我们从6月2日至6月12日,排查隐患12条。具体是: 

  1、二道供销社二楼办公室电线私拉乱扯; 

  2、溪河供销社一、二楼商场窗户有铁栅栏; 

  3、溪河供销社一、二楼所有天棚是易燃塑料扣板; 

  4、溪河供销社电线安装不规范,私拉乱扯,没有保护; 

  5、白旗供销社商场缓台上下窗口设有铁栅栏; 

  6、供销大楼商场内过道宽度不足2米; 

  7、供销大楼商场内有生活区; 

  8、上营供销社南门斗通道过窄; 

  9、上营供销社商场管理混乱,存在以包代管现象; 

  10、上营供销社商场柜台照明灯与天棚过近; 

  11、亮甲山供销社出租店的寿材、木材加工厂没有按照规定购置消防器材,线路混乱; 

  12、亮甲山供销社出租店的花圈店生活区与商品区没有隔断。 

  (三)、制定隐患整改方案,加大人力、物力、财力的投入,实现全系统隐患“零存在” 

  1、市社机关干部全部深入企业,分三个组,领导包片,干部驻企,“白加黑,五加二”不休息的进行督促整改 

  二道商场、白旗商场、供销大楼、亮甲山供销社等已排查出隐患,在6月25日前整改完毕。上营供销社由于隐患多,管理混乱,存在以包代管的严重现象,决定对其停业整改,7月30日前整改完毕。 

  2、尽最大努力,多方集资,投入大量资金进行彻底整改 

  1)全系统已经完成各网点、商场的供电线路改造,平安供销社由于营业面积大、线路复杂、陈旧,这次实施全部改造,共投入10多万元。 

  2)溪河供销商场共2000平方米顶棚,由原来易燃塑料扣板,全部换成阻燃板,全部投资16万元。 

  3)供销大楼扩大防火通道,增加了防火安全门;法特供销商场的逃生通道楼梯重新铺建耐火水泥;亮甲山供销社的花圈店取消生活区。 

  4)平安供销社拆除消防间距不够的违章建筑360平方米;白旗供销社拆除消防间距不够的违章建筑150平方米。 

  3、加大消防设施的投入 

  这次全系统共增添灭火器240个,供销大楼、烟花公司更换了消防水龙带。 

  4、加大消防演练,增加消防演练次数 

  我们在6月14日,在法特供销社召开了全系统消防演练现场会,有市政府主管领导参加,市消防部门派员现场进行业务指导,全系统各基层企业的主任、经理、主管经理、消防安全岗位的工作人员全部参加。 

  一个多月以来,全系统共实施消防演练35次,其中4户二级列管单位各自演练3次,4户三级列管单位各自演练2次,13户非列管单位除生产资料公司演练2次外,其余都各自演练1次。 

  所有各基层企业的领导、消防安全员大部分业户都能掌握“四个能力”、“四个一”,基本熟悉“四懂”、“四会”。 

  (四)、完善安全生产各项规章制度 

  实现标本兼治,构建长效机制。 

  首先,明确安全生产主体责任,市社与各基层企业签订责任状,企业与各商户签订责任状,实现横向到边、纵向到底,细化到每个岗位的责任体系。 

  第二,各基层企业全部建立健全安全生产制度。如责任制度、人员分工制度、巡查制度、奖惩制度、隐患排查制度、应急扑救制度、值班值宿制度,建立了隐患排查、整改台账,极大提升企业安全保障水平。 

  第三,构建安全生产科学长效机制。实在讲,多年来,由于我们供销系统商品经营特点,市社始终把安全生产当作重中之重,这次又更上一个台阶,由过去副职变成一把手亲自主抓安全生产。 

  实现安全生产例会制,重大节日巡查制,各单位消防安全员全部配齐到位,实现巡查常态化。 

  今年市社共下达文件15个,其中关于安全生产就达12个,充分认识安全生产的重要性. 

  总之,通过这次安全生产大排查、大整改活动的开展,我们全系统消除的最大隐患是各级领导和全体干部职工的思想认识问题,对安全工作空前重视,从而在实际工作中想实招、办实事,真查真改,对安全隐患彻底做到零容忍,不留任何死角,为供销经济发展奠定了良好的基础。 

  2013年,市供销联社在市委、市政府的正确领导下,在省、市供销合作社的业务指导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,强化发展理念,树立为农服务思想,勇于开拓、求真务实,全面完成全年工作任务。 

  四、2013年市社工作总结实施情况 

  “干部下基层”为主线,以发展供销经济为重点,以为农服务为宗旨,采取“走出去,请进来”,积极开展招商引资和项目建设;强化新网工程建设;领办、创办专业合作社,积极打造有机品牌和基地建设;加大对安全生产的投入和大排查、大整治工作力度,各项工作均取得显著的成绩。 

  (一)强化措施,招商引资、项目建设取得一定成绩 

  年初以来,市社党委把招商引资、项目建设工作作为全年工作的重点,制定了相应的奖励政策,积极采取“走出去,请进来”,项目洽谈有一定进展。新领导到任以后,市社党委把招商引资、项目建设做为全年突出工作任务来抓,取得显著成绩,投资10亿元的恒亚建材城项目,现已投资3亿元,建材馆、办公楼已竣工;石家庄双联化工有限责任公司投资1.5亿元的综合产业园项目正在积极推进;全市完成固定资产投入3.9亿元;总部经济完成950万元。 

  (二)强化措施,全面完成省、市下达的各项经济指标 

  今年,市社把省、市下达的各项经济指标做为业务工作的主攻方向,确保我市供销工作继续在全省、市综合业绩占排头。截止10月末,实现商品销售总额52590万元,占全年计划的89.2%;实现农副产品市场交易额7142万元,超额完成全年任务;实现连锁销售额8198万元,占年计划的91.5%,综合业绩目前排在吉林地区各县(市)区前列。 

  (三)扎实推进新网工程建设,充分发挥供销社在农村商贸流通的主渠道作用 

  农资连锁经营网络日趋完善,47个农资网络销售化肥4.2万吨,占全市化肥市场的64.6%;烟花爆竹网络得到进一步加强,全年共发展经营网络25个,部分网络已延伸到村级。投资498万的烟花公司储备A级和C级库已竣工并投入使用。 

  (四)打造品牌,积极领办、创办专业合作社 

  2013年,市社党委把领办、创办专业合作社做为富农强市的一项主要工作。先后创办了永天杂粮专业合作社,新安绿大地专业合作社和宝丰水稻种植专业合作社,同时从政策上、资金上优先扶持。永天杂粮专业合作生产线,项目计划投资300万元,新上一条年加工能力5000吨杂粮项目已通过省供销社审核,争取国家项目资金预计150万元,年底前到位;新安绿大地项目,已获得省发展资金30万元,已到位;宝丰水稻种植专业合作社有机水稻年底前得到有机认证。 

  (五)加大投入,基层供销社改造步伐加快 

  为彻底解决市直企业、基层供销社经营场所、仓库陈旧现状,市社党委通过招商引资和企业自筹等方式进行整体改造和新建,先后投资近800万元对供销大楼、上营供销社商场进行整体改造,改变了商场的经营环境;新建了开原供销社仓库,11月末前竣工并投入使用。 

  (六)顾全大局,狠抓系统稳定 

  一年来,市社党委把全系统稳定工作当做头等大事来抓,坚持以事实为依据,认真把握国家政策,能办的坚决办理,不推不托,对一时难以解决的,向上访人做耐心细致的工作和解释,力争做到不群访、不越级访。到目前全年无一例越级访和群访。 

  积极开展了大走访和大回访活动。为确保此项活动不走过场,我们党委制定了活动方案,成立了领导小组,组成六个组对所包保的369户私营企业、个体工商户进行走访,对群众反映出的供热温度过低、工商部门收费不开据问题,积极调协相关部门,并及时给予答复和处理。 

  安全生产工作是我系统工作的重头戏,党委切实加强了对安全生产的领导。针对吉林宝源丰禽业有限公司6.3特大责任事故,市社党委按照市委、市政府安全生产大排查、大整治的具体部署,采取主要领导包面、分管领导包片、党委成员包企、企业一把手负全责的包保措施。开展了长达半年的突击整顿和地毯式排查。在大排查、大整改中,共排查隐患36处,全部整改完毕。与此同时,我们把安全生产工作从制度建设上入手,和企业签订了2013年安全生产目标责任制。制定了安全生产奖罚制度、安全生产制度、人员分工制度、隐患排查制度、应急扑救制度、值班值宿制度,建立了隐患排查、整改台帐,从而大大提升了企业安全保障水平。开展了两次消防演练和培训,参加人员500多人次,我们的演练和培训,刊载在舒兰信息和舒兰通讯上。 

  针对我市煤矿规模大、数量多的特点,按照市委、市政府安全生产大排查、大整改工作部署,在市社系统安全生产工作十分紧张的情况下,由一把带队,定期入驻平安宝源煤矿,履行职责,严格执法,圆满完成上级交办的包矿任务。 

  (七)严格执行中央八项规定,廉政建设和机关作风有较大改观 

  中央提出的八项规定后,市社党委高度重视,多次召开党委会,在认真学习、领会中央八项规定和习总书记在廉政方面的重要指示基础上,严格执行一把手“五个不直接”,对较大的事宜党委集体决策。同时,要求全体机关干部严格杜绝“四风”,从而克服了过去领导干部、机关工作人员作风涣散、经费支出浪费、享乐主义严重、一个人说了算的弊端,一个团结、民主、奋进、实干、清廉的机关氛围已经形成。 

  在肯定成绩的同时,还应该看到:我们抢抓机遇、加快发展的责任紧迫感还不够,为农服务的宗旨、理念做得还不够好,有些工作思路不清,开拓意识不强,这些问题有待于今后的工作中加以克服和解决。 

  组织机构沿革: 

  (一)、机构名称 

  舒兰市供销合作社联合社 

  (二)、机构设置 

  综合科 

  人事保卫科 

  业务科 

  计财科 

  (三)、负责人 

  党委书记、理事会主任    毕务双 (任职于8月30日前) 

                      程普亮(任职于8月30日后) 

  理事会副主任            夏云甫 

  党委副书记              许铁臣(任职于7月12日前) 

                      王连舒(任职于7月12日后) 

  党委委员                夏云甫   党宝良   

                          管艳成   王丽娟 

                      丁伟平(9月17日前) 

  赵胜利(9月17日后) 

  纪律检查委员会书记      许铁臣(任职于7月12日前) 

                      王连舒(任职于7月12日后) 

  纪律检查委员会副书记    管艳成 

  纪律检查委员会委员      赵胜利  李凤霞     

  综合科科长              党宝良 

  综合科副科长               

  女工主任                王丽娟 

  工会副主席              赵胜利 

  人事保卫科科长          丁伟平 

  人事保卫科副科长        矫立军(主持工作) 

  计财科副科长            李凤霞(主持工作) 

  业务科科长              管艳成 

  业务科副科长            王丽娟 

  党办主任                赵胜利