登录 注册

舒兰市供销联社政务公开年度报告2016年

  【基本情况】舒兰市供销合作社联合社,位于舒兰市政府综合办公楼一楼(滨河大街2006号),内设五个科室:办公室、计财科、党委办、业务科、人事科。在编人员19人,其中干部编制17人,工人编制2人。工作职能执行政府授权的管理职能,沟通城乡物资交流,指导基层供销社的改革和发展。为农业、农村和农民服务,建立和完善综合服务体系。对烟花爆竹实施管理, 配合相关部门对烟花爆竹经营网点进行检查。管好用好社有资产,理顺和化解债权债务,防止社有资产流失。 

  【经济指标】全面提高了供销合作社在农村商品流通中的份额和市场竞争力。2016年供销系统全口径实现商品销售总额98320万元;农副产品市场交易总额14960万元;再生资源销售总额1140万元;化肥销售总额7746万元;烟花爆竹销售总额320万元。 

  【招商引资】招商引资完成华正眼科医院项目,实现投资5000万元,已开张营业。 

  企业固定资产投资增加。大连米业公司投资10200万元,建设标准储备库2栋。法特供销社、平安供销社、禾田水稻种植专业合作社等企业通过新建、扩建、设备改造等方式投资建设,全年固定资产投资达到20080万元。 

  【烟花经营】在烟花市场方面,强化对全市烟花市场的管理,以集中打击假冒产品为突破口,坚决杜绝伪劣产品对我市烟花市场的冲击,确保市民用上高质量放心烟花爆竹,提高企业效益。 

  【债务化解】12月中旬,成功回购平安土产公司、溪河供销社、榆树沟供销社1500万元债权,使社有资产保值增值。 

  【为农服务】加快发展专业合作社,全面提高了供销合作社组织农民走向市场的能力。成立了舒兰市隆达黄牛养殖专业合作社、舒兰市禾田水稻种植专业合作社、舒兰市昊大农作物种植专业合作社。加快培育专业合作社示范社,在扩大社员规模基础上,注重产品品牌建设,使专业合作社成为规范化和市场化程度较高的经济实体,为农民增收创造条件。加强供销社与专业社的产权联结,密切与专业合作社在经济上的合作。采取股权介入方式联结3户专业合作社。 

  【金融业务】市社与中国人民财产保险舒兰支公司签订了合作协议,与人保公司开展人寿与财产保险代理合作。已有14个基层社共27人参加业务培训上岗证已发,部分基层社已开展保险业务。 

  与舒兰建设银行合作,开展综合业务,在5个基层社开展了刷卡消费和小额取款业务,为农服务工作增添了新内容。 

  【土地托管】今年8月,市供销社正原公司与舒兰市禾田水稻种植专业合作社联合开展土地托管项目建设工作,该项目总投资895万元,已完成投资475万元,托管土地470公顷,项目实施后,开展以耕、种、管、收、加、售的全程化服务。 

  【扶贫解困】在今年的脱贫攻坚工作中,社负责白旗镇沟北、三家子、东联3个村,75户贫困户的精准脱贫工作,市社党委对此项工作进行了周密部署,狠抓落实,采取了一系列较有成效的帮扶措施。通过一年的帮扶工作,已实现51户贫困户脱贫。其中:沟北脱贫20户,38人。三家子9户,18人,东联脱贫22户39人。采取通过成立专业合作社、成立生资销售分公司、入股生资公司等形式,为贫困户在农业生产中节约农资购置资金,每公顷土地节约资金400元左右。为贫困户出资入股生资公司每户每年分红300月。通过种植专业合作社,为每村的扶贫工作提供资金保障,每销售一吨化肥获取利润近100元左右。通对“送温暖”、“抓项目”等活动累计为75户贫困户解决实际问题22个。开展扶贫工作以来共投入资金67.69万元,其中直接提供帮扶资金17.69万元。在开展的“扶贫日”活动中,市社机关干部共捐款2200元,充分营造了“人人关心扶贫,人人参与扶贫”的良好氛围。 

  【普法学习】加强法制建设,做好依法行政及普法工作。 

  组织机关干部对党的十八大以来、特别是十八届四中全会以来,关于依法治国、从严治党的重要论述及相关规定进行了系统学习,对行业法律法规、权力运行流程、“三重一大”决策程序等进行了再学习、再巩固,增强了机关干部的法律意识。全年组织理论学法2次,进行专题法制讲座2次,参加学法机关干部达100%,组织学法考试1次,机关工作人员依法行政的能力和水平进一步提高。加强法制教育的同时,对相关决策制度、权力运行规则进行了修订和完善,修订完善本单位“三重一大”决策制度、一把手“五个不直接分管”等法制建设相关制度及规则3个,并集中开展普法活动2次,在一定范围内对市联社法制建设工作开展情况进行了公开、对“六五”普法重点内容进行了普及。 

  【反腐倡廉】市社党委始终坚持把党风廉政教育作为一项基础性工作来抓,着力引导党员干部牢固树立理想信念和宗旨观念,做到廉洁自律、干净干事。一是坚持抓好理论学习,落实每周三集中学习,组织党员干部精研细读十八届六中全会精神和习近平总书记的一系列重要讲话,组织全体干部集中学习了《廉洁准则》,传达全市反腐倡廉建设、政府廉政工作会议精神以及市纪委会议精神,及时通报全国、省、市查处的党员领导干部违法违纪典型案件,增强党员干部依法行政意识,绷紧反腐倡廉这根弦,提高自我约束能力。二是扎实开展专题学习,结合“两学一做”活动,专题学习党章、习总书记系列讲话精神、中央八项规定,帮助党员干部进一步明确和理解市委对加强作风建设的具体要求,筑牢思想防线,提升服务水平。三是开展经常性廉政教育,给广大干部职工注射“防腐疫苗”;利用民主生活会党委一把手上廉政课,组织党员干部、重要岗位人员观看廉政电教光盘,专题廉政电教片,利用党课、读书会、报告会、座谈会等形式开展宣教活动,努力营造以廉为荣,以贪为耻的氛围目前为止,供销系统无一例违反“中央八项规定”和“四风”问题。 

  【宣传教育】结合党的群众路线教育实践活动开展 ,以加强党员干部学习教育为重点,狠抓党员干部的政治、业务作风和道德素养教育。一是认真学习党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神和舒兰市第十四次党代会精神,学习习近平总书记系列讲话精神,坚持学习制度不放松,严格制定学习计划,采取贯彻传达、集中辅导、个人自学、撰写体会、讨论交流等形式组织学习教育,激发学习热情,提高学习效率,使全体党员干部真正受到深刻教育。二是集中开展了学一做”活动。教育全体党员干部进一步树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,传播正能量,为促进中心工作做出贡献。三是积极开展培树先进典型活动。将在“学一做”活动中表现突出的党员干部作为教育实践活动的典型先进个人,宣传他们爱岗敬业、牢记宗旨、创新工作、实实在在践行群众路线的精神,在全系统范围内形成了很好的带动导向作用。 

  【安全生产】狠抓隐患排查和安全生产投入,消除安全隐患。坚持重点单位日检查,一般单位月检查,市社每季度检查的制度。根据上级安排和季节性特点,开展专项整治行动。对排查出的隐患能整改的立即整改,不能整改的,派专人值守,限期整改完毕。年各基层单位消防设备投入 6.7余万元。 

  制定全系统突发事件的应急预案,要求各单位要做好专项预案和综合预案的编制工作。定期修改预案内容,组织人员每年进行不少于两次的预案演练,将预案的应急措施落实到每个人身上。 

  【信访维稳】市社党委始终加强对信访工作重要性的认识,自觉维护社会稳定大局,对来访、信访事项一律不推脱,想实招、办事实,做到件件有回音,事事有着落。逢重大会事、重要节假日期间,积极组织分管科室人员排查信访不稳定因素,落实包案责任,必要时派干部驻京执行维稳任务。本年度共接到信访交办事项5件,内部化解信访事项3项,能够做到发现苗头,及时化解疏导,及时遏制不稳定因素,确保了2016年未发生去省进京非访和群体越级访事件。 

    

  【副乡局级以上领导干部名单】 

  宋志龙:书记、主任(2016年10月13日――现在)。男,汉族。 

  王连舒:副书记(2013年7月5日――现在)。男,汉族。 

  李冬伟:副主任(2016年4月18日――现在)。男,汉族。 

  程普亮:书记、主任(2013年8月22日――2016年10月13日)。男,汉族。 

  夏云甫:副主任(2009年10月5日――2016年2月26日),主任科员(2016年2月26日――现在)。男,汉族。 

    

    

  2017年3月29日