登录 注册

舒兰广播电视台2009年年度报告

舒兰市广播电影电视局2009年度

政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》特向社会公布2009年度舒兰广播电视局政务信息公开年度报告。政府信息公开工作是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作,2009年市广播电视局在市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》按照市政府办公室要求,扎实开展工作,一年来,我局政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。如对本报告有任何疑问,请与舒兰广播电视局政务信息公开领导小组办公室联系(地址:舒兰市广播电视局社会管理办公室;邮编:132600;电话:68256405;传真:68256405;电子邮箱:shulan35

一、 概述

当今社会是信息化的时代,推进信息公开工作是我们搞好各项工作的前提和基础。也是落实科学发展观的重要体现。按照上级的有关要求,2009年我局信息公开工作、在深化信息内容、完善信息公开配套工作、加强信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

(一)加强领导 组织机构运行规范

  

首先成立了广播电视局政务信息公开工作领导小组;以局长魏连波为组长、副局长刘春安、袁淑坤、王云升、为副组长;李忠信、齐建平、姚振华、崔铁良、朱阁、关中伟、孟凡跃、王彦、初本英、李万学、为组员的政府信息公开工作领导小组。下设办公室,全面指导协调政府信息公开工作,同时设立政府信息公开工作联络员,加强联系和沟通。成立领导小组以来,我局一直把政府信息公开工作列入重要议事日程,纳入绩效管理,一起布置、一起检查考核,做到责任到人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

(二)建立健全工作机制、制度规范和落实服务情况

加强了政务公开工作的制度建设,我局结合实际制定了《舒兰市广播电视局政务信息公开工作机构主要职责》、《主动公开和依申请公开制度》、《政务公开评议制度》、《行政检查、行政强制、行政处罚告知制度》、《政务公开责任追究制度》、《政务公开投诉举报制度》、等工作制度、同时在各公示栏都公布监督电话号码,明确了政务信息公开的内容、形式、程序和保障监督措施,并指定专人负责政务信息网络更新维护和向政府公开网络提供信息工作,对各类信息做到及

时清楚和更新 ,加强了监督检查、健全监督制约机制,促进了政府信息公开工作制度化,规范化建设。

(三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

我们把学习、宣传、贯彻《政府信息公开条例》作为2009年度的一项重点工作,纳入到局机关2009年政治理论和业务知识学习培训计划中来,统筹开展《政府信息公开条例》的学习,进一步提高对学习贯彻《政府信息公开条例》重要性的认识,增强做好信息公开的紧迫感、责任感。选派有关人员参加《政府信息公开条例》学习培训,根据《政府信息公开条例》的宣传力度,及时将《政府信息公开条例》在广播电视新闻媒体上发布,让有关部门和人员听、看、学习。

二、 主动公开政府信息情况

我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公

开为例外的总体要求,妥善处理开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时、主动公开政府信息20条,其中2009年重点公开了以下政府信息;既领导分工、内设机构、工作原则、国家法律、行政法规、工作总结、工作要点、管理制度、问题解答、舒兰广播电视局信息公开指南,和政府信息公开目录,政府工作年度报告等内容。

三、依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息情况

() 申请情况

         自实施信息公开工作以来,我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

(二)不予公开信息情况

1、确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;

2、依法受保护的商业秘密、或者公开后可能导致商业秘密被泄露的信息;

3、依法受保护的个人隐私、或者公开后可能对个人隐私权造成不当侵害的信息;

4、行政机关内部或者行政机关之间对公民法人或其他的组织不具备法律影响的事物或者对讨论过程中的意见建议、调查处理过程中的未确定方案的草案。

5、与行政机关有关,并且有理由认为公开可能会防碍

行政执法活动、或者能够威胁个人人身安全的;

6、依据法律、法规、规章或者国家有关规定免予公开的其他情形。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼等情况。

五、目前存在的问题和改进方向

目前我局在信息公开工作上,还存在不足,主要表现在;一是部分栏目建设仍不够完善,综合服务水平还不够成熟,二是政务信息公开专栏部分栏目内容不够丰富,有待于进一步充实和完善。在今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关政务信息公开精神,进一步加强栏目内容建设,提高服务功能。完善局信息公开工作常规划的开展,使政府信息公开工作更加充分有效的发挥好。促进依法行政服务社会公众的重要作用。       

 

 

 

舒兰市广播电视局

                                2009119