登录 注册

法特镇2010年度政府信息公开年报

 

法特镇2010年度政府信息公开年报

 

法特镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公开2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况等。如对本总结有疑义,请与法特镇人民政府信息公开领导小组联系。联系电话:0432-68962320.

一、概述
    推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,水曲柳镇党委、政府领导高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。
    1、成立政府信息公开工作机构,明确分管领导和工作人员。
    2、认真按要求编制《法特镇人民政府信息公开指南》和《法特镇人民政府信息公开编制目录》,并通过公示栏及时向社会公开。
    3、不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。
    二、基本工作情况
    2010年法特镇主动公开政府信息270条,在政务公开推进过程中,为了讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平,达到干部、群众满意,根据我镇的实际情况,我们明确了以下公开内容:
    1、政务活动公开:公开的主要内容包括全镇经济社会发展规划、年度经济社会发展计划、工作目标及完成情况;财政年度预决算及执行情况;干部人事任免情况;重要专项经费和重要物资的分配、使用情况;重大基本建设、工程项目招投标及公益事业建设情况;政府承诺为群众要办的实事及完成情况;镇内重大突发事件的处理情况。
    2、办案政策依据:公开的主要内容包括涉及农村的法律法规,上级有关扶持乡镇经济发展、减轻农民负担、征兵、优待抚恤、社会保障、计划生育等有关政策规定。
    3、基地规划、审批、划拨和管理,乡村道路、水利工程、农贸市场、敬老等公益福利事业建设用地。
    4、计划生育管理工作:主要包括年度人口计划安排及执行情况,计划生育指标审核、下达及执行情况,违犯计策政策对象处理情况。
    5、农民负担管理:特别是粮食补贴落实情况。
    6、公益事业建设事项:主要包括文化、教育、卫生等项目的筹资、建设情况,“村村通”道路、水利设施的筹资、建设情况。
    7、经济经发展事项:主要包括农业生产和农村经济发展重要项目的安排和落实情况,企业立项、引进联合、租赁承包等情况。
    8、救灾救济等资金及物资管理公开:主要包括扶贫、救灾救济和捐赠款物的分配发放,最低生活保障对象的确定和优抚优待标准执行情况。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    2010年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。无应主动公开政府信息而未予公开的情况。
    四、依申请信息公开收费情况
    2010年度及历年来,我镇政府信息公开没有收费。
    五、复议、诉讼和申诉情况
    我镇2010年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   (一)工作中存在的问题
    1、有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,导致工作信息报送、公开不及时;
    2、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;
    3、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。
   (二)改进措施
    1、加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。
    2、充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
    3、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

                                                                     法特镇人民政府

                                                                       2011年3月3日