登录 注册

法特镇2015年度政府信息公开年报

 

法特2015年度政府信息公开年报

 

 

 

为全面推进政府信息公开工作的深入开展,进一步加强和保障人民群众对政府信息的知情权和监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定。2012年1月1日起我镇继续开展政府信息公开工作,截止201512月31日,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

一、政府信息公开基本工作情况

(一)建立健全工作机制、制度规范情况

我镇领导高度重视政府信息公开工作,并作为首要工作来抓,多次召开专门会议,研究部署此项工作,专门配备了1名工作人员,把政府信息公开工作责任明确到人,确保政府信息公开工作顺利开展。并组织干部认真学习,明确《条例》的重要意义和主要内容,提高贯彻施行《条例》的自觉性,贯彻省市有关文件会议精神。目前,已严格按照要求实行依申请公开的申请、答复,以及进行统计分析和年度报告。

(二)建立、完善和落实政府信息公开制度情况

结合我镇实际,围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限等,建立了政府信息主动公开和依申请公开制度、政府信息公开评议制度、政府信息公开听证制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开监督考核办法,进一步规范了政府信息公开运行机制,使政府信息公开工作有章可循,更加规范化。

(三)《指南》和《目录》的更新、完善情况

突出工作重点,按照《条例》要求和由近及远、递次推进的原则,根据实际工作情况,认真调整充实了我镇2014年至2015年政府信息公开指南和目录。

(四)政府信息管理的监督检查情况。

积极做好跟踪指导和监督检查。加强对政府信息管理各项制度落实情况的监督、检查,设立镇务公开监督电话(68962320),及时处理各类群众举报,并将处理结果予以公示,接受人民群众的监督。

二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量

法特镇政府2015年累计主动公开政府信息41多条,全文电子化达100%。
  ()政府信息公开的形式

我镇主要通过在镇政府一楼大厅设立“政务公开栏”和在各村设立“村务公开栏”发布各类政府信息;同时还使用了互联网、广播电视、报纸等多种形式进行政务公开。
  ()政府信息公开的及时性

在我镇,政府信息都及时、准确、全面公开。凡属主动公开的一般在10个工作日内公开,不得超过20个工作日。凡属依申请公开的一般在10个工作日内公开,不得超过15个工作日。

三、依申请公开政府信息办理情况
  (一)受理依申请公开的情况
  2015年度,我镇未收到政府信息公开申请。
  (二)申请办理情况
  2015年度,我镇未收到政府信息公开申请,因此无办理情况。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2015年度我镇未发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本镇政府信息公开事务有关的申诉案。

五、政府信息公开的收费及减免情况
  2015年度我镇未发生政府信息公开申请,因此未发生收费和减免情况。
   、不足和薄弱环节

 1、基层村(村委会)认识不够到位,缺乏群众意识。少数村(居委会)和部门干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作不主动,对群众的意见重视不够、研究不够,不能以群众意见推动公开工作。

 2、工作不持续,力度尚不够大。部分村(村委会)和部门对政务公开工作开展缺乏持续性,政务公开的力度也不够大,进展不快,不能适应新农村试点镇建设的工作需要。

 3、有的公开内容不规范。少数村(村委会)和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;还有相当一部分的单位对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

 2016年工作打算

  1、抓学习,促提高。进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  2、抓制度,促规范。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调,党政综合办和纪委负责监督检查。二是对照条例,进一步梳理我镇办理的行政事项,修改完善政务公开各项规章,促使我镇政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

  3、抓重点,促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。探索行政执法过程中的权力约束机制,确保执法处罚公开公正。

 

 

 

 法特镇人民政府  

2016216 日