登录 注册

溪河镇2015年度政府信息公开年度报告

 溪河镇2015年度政府信息公开年

 

为全面推进政府信息公开工作的深入开展,进一步加强和保障人民群众对政府信息的知情权和监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定。2015年1月1日起我镇继续开展政府信息公开工作,全年我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

一、政府信息公开基本工作情况

(一)建立健全工作机制、制度规范情况。我镇领导高度重视政府信息公开工作,并作为首要工作来抓,多次召开专门会议,研究部署此项工作,专门配备了1名工作人员,把政府信息公开工作责任明确到人,确保政府信息公开工作顺利开展。并组织干部认真学习《条例》,明确《条例》的重要意义和主要内容,提高贯彻施行《条例》的自觉性,贯彻省市有关文件会议精神。目前,已严格按照要求实行依申请公开的申请、答复,以及进行统计分析和年度报告。

(二)建立、完善和落实政府信息公开制度情况。结合我镇实际,围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限等,建立了政府信息主动公开和依申请公开制度、政府信息公开评议制度、政府信息公开听证制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开监督考核办法,进一步规范了政府信息公开运行机制,使政府信息公开工作有章可循,更加规范化。

(三)《指南》和《目录》的更新、完善情况突出工作重点。按照《条例》要求和由近及远、递次推进的原则,根据实际工作情况,认真调整充实了我镇政府信息公开指南和目录。

(四)政府信息管理的监督检查情况。积极做好跟踪指导和监督检查。加强对政府信息管理各项制度落实情况的监督、检查,设立镇务公开监督电话(68982313),及时处理各类群众举报,并将处理结果予以公示,接受人民群众的监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。溪河镇政府2015年累计主动公开政府信息15条,全文电子化达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。2015年主动公开的15条政府信息中,政府网站10多条、舒兰消息4条。

(三)政府信息公开的形式。我镇主要通过在镇政府政务服务大厅设立“政务公开栏”和在各村设立“村务公开栏”发布各类政府信息;同时还使用了互联网、广播电视、报纸等多种形式进行政务公开。

(四)政府信息公开的及时性。2015年,我镇政府基本做到了信息及时、准确、全面公开。凡属主动公开的一般在10个工作日内公开,不超过20个工作日。凡属依申请公开的一般在10个工作日内公开,不得超过15个工作日。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的情况。2015年度,我镇未收到政府信息公开申请。

(二)申请办理情况。2015年度,我镇未收到政府信息公开申请,因此无办理情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2015年度我镇未发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本镇政府信息公开事务有关的申诉案。

五、政府信息公开的收费及减免情况。

2015年度我镇未发生政府信息公开申请,因此未发生收费和减免情况。  

 

溪河镇人民政府

2016年2月24日