登录 注册

天德乡2019年政府信息公开工作年度报告

舒兰市天德乡

2019年政府信息公开工作年度报告

2020年1月9日

 

天德乡人民政府根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号,我编制了舒兰天德乡2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等部分组成。报告中所列数据的统计时限为20191月1日起至201912月31日止。本年报通过舒兰市人民政府网——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://......)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系舒兰市天德乡政府,地址:天德乡(庆丰)街内,邮编:132621,电话:0432-68383015邮箱:108266117@qq.com 

一、总体情况

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设群众满意的服务型政府的一项重要工作。天德乡党委、乡政府的领导高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

2019年,我乡认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按舒兰市政务服务局的要求,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好信息公开工作。

我们的主要做法:

1、领导重视,机构健全。乡政府成立信息公开工作机构,明确分管领导和工作人员。

2、强化学习,主动公开。不断强化对工作人员业务培训

3、拓宽渠道,加强宣传。建立政务公开内容审查和更新维护、考核评估、培训宣传和工作年报

4、规范操作程序,增强时效性。不断健全完善政府信息主动公开和依规申请公开制度、保密审查等规定。

二、主动公开政府信息的情况

乡政府信息公开主要采用公示和网络形式发布,2019年我乡主动公开政府信息数10条,其中:规划总结类信息5条,工作动态信息5条等。其中,涉及安全生产、环保治理、护林防火、文化活动方面的信息较多,真正贴近群众。

三、依申请公开政府信息办理情况

2019年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前没发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

乡各部门、各村均未收取任何复印、邮寄等费用。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

工作中存在的问题:

1、有的部门对政府信息公开工作主动性不够,公开不及时。

2、政府信息公开的尺度难以把握。

3、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度有待加强。

改进措施:

1、加强相关人员业务培训。强化信息收集、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

2、充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,推动科学、民主决策。

3、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

 

 

                                 天德乡人民政府

                                 2020年1月9日