登录 注册

舒兰市莲花乡人民政府2018年政府信息公开年度报告

 舒兰市莲花乡人民政府2018年政府信息公开年度报告

 


莲花乡政府根据《中华人民共和国信息公开条例》和舒兰市人民政府办公室的要求,特向社会公开2018年政府信息公开年度报告。2018年1月1日——2018年12月31日。

一、基本工作情况

2018年,在上级机关的正确领导下,我乡围绕发展和民生两大主题,认真贯彻《条例》,扎实推进政府信息公开,各项工作取得良好成效。

(一)强化信息公开工作职能,完成年度重点工作任务。年初下发了全乡政务公开工作要点,确定了全乡政府信息公开年度重点工作任务;年中制定了政务公开考核办法及考评标准,明确了政府信息公开的考核权重。通过加强组织领导,不断强化指导、培训、监督、检查和考核职能,有效推动了制度建设、网上公开、年报编制等各项重点工作任务的落实。在人员配置和学习培训方面, 2018年,全乡从事政府信息公开工作人员1人,兼职人员1人。

 (二)落实信息公开工作制度,规范行政机关公开行为。按照主动公开和依申请公开政府信息工作规则确定的公开范围、方式、程序、时限主动公开和依申请公开政府信息,确保了信息公开的及时性、准确性、规范性。

(三)加强政府信息公共查阅点建设,探索查阅点信息报送新机制。建立健全了政府信息公开公共查阅点工作人员行为规范、公开登记制度、投诉举报制度等一系列工作制度。在政务大厅开辟了制度公开栏,将《政府信息主动公开和依申请公开工作规则》和《政府信息依申请公开工作流程》上墙公开;制作了依申请公开示范文本供申请者和各级行政机关参考使用。

(四)贯彻政府信息公开条例,推进公共企事业单位办事信息公开。提升公共企事业单位信息公开服务能力。推动医疗和电力等行业的公共企事业单位更新服务理念,改进服务手段,以公开促服务,以服务推公开,全面提升行业的信息服务社会的水平。

此外,在做好信息主动公开工作的同时,推动各级行政机关加强依申请公开制度建设,健全依申请公开程序,编制政府信息依申请公开目录,提升了全乡政府信息依申请公开工作水平。

二、主动公开情况

 (一)公开的数量。2018年,我乡公开信息总数为2条。

 (二)公开的内容。在2018年公开的2条信息中,其中规划类信息1条;工作动态信息1条。涉及产业发展建设、脱贫攻坚、美丽乡村建设、生态宜居方面,真正贴近群众,为全乡百姓服务。

(三)公开的形式。2018年,我乡在信息公开网站发布信息2条,占全年公开信息总数的100.0%;发布重要信息2条。

(四)公开的及时性。2018年,我乡公开的文件信息总数为2条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为0条,超过20个工作日的数量为0条,两者占公开的文件信息总数的比例分别为50%和50%。

三、依申请公开情况

(一)申请情况。截止2018年末,我乡未接到政府信息公开申请。

四、行政复议和诉讼情况

2018年,我乡没有收取与信息公开事务相关费用。

五、收费和减免情况

2018年,我乡收取与信息公开事务相关的收费金额为0元,主要是依申请提供政府信息收取复印费用。

六、存在问题及工作打算

全年政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些亟待解决的问题:一是少数单位对政府信息公开工作重视程度不够,力量配置不强,职责落实不到位。二是少数单位落实政府信息公开工作制度不好,没有建立常态化工作机制。三是少数单位(含公共企事业单位)贯彻《条例》不到位,信息公开不规范、不及时的现象仍然存在。

2018年,全乡围绕主题主线,以改革创新精神,扎实推进政府信息公开,打造阳光透明政府,助推全乡经济发展和民生改善。

一要强化监督保障措施,有效推动各项工作落实。通过加强组织领导、制度建设、指导培训和检查考核等强有力的监督保障措施,推动信息公开工作落到实处,见到实效。推动上下级之间签订政府信息公开工作责任状,做到职责清晰,责任明确,任务落实、奖惩分明。进一步抓好政府信息公开制度落实,推动各单位建立长效机制。修改政务公开考核办法和评分标准,提高信息(含年报)网上公开的考核权重和工作效能。

二要弘扬改革创新精神,全面提升信息公开水平。继续抓好政府信息公开主动公开工作,积极推进政府信息依申请公开工作,努力做好政府信息不予公开的备案工作。继续推进政府信息依申请公开目录和指南的编制和公开工作。

 

 

 

 

 

                                 莲花乡人民政府

                                  

2019年2月27日