登录 注册

金马镇2012年度政府信息公开年度报告

舒兰市金马镇2012年度政府信息

公开年度报告

一、概述

为全面推进政府信息公开工作的深入开展,进一步加强和保障人民群众对政府信息的知情权和监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定。2012年1月1日起我镇继续开展政府信息公开工作,截止2012年11月15日,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

二、政府信息公开基本工作情况

(一)建立健全工作机制、制度规范情况

我镇领导高度重视政府信息公开工作,并作为首要工作来抓,多次召开专门会议,研究部署此项工作,专门配备了1名工作人员,把政府信息公开工作责任明确到人,确保政府信息公开工作顺利开展。并组织干部认真学习,明确《条例》的重要意义和主要内容,提高贯彻施行《条例》的自觉性,贯彻省市有关文件会议精神。目前,已严格按照要求实行依申请公开的申请、答复,以及进行统计分析和年度报告。

(二)建立、完善和落实政府信息公开制度情况

结合我镇实际,围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限等,建立了政府信息主动公开和依申请公开制度、政府信息公开评议制度、政府信息公开听证制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开监督考核办法,进一步规范了政府信息公开运行机制,使政府信息公开工作有章可循,更加规范化。

(三)《指南》和《目录》的更新、完善情况

突出工作重点,按照《条例》要求和由近及远、递次推进的原则,根据实际工作情况,认真调整充实了我镇2011年至2012年政府信息公开指南和目录。

(四)政府信息管理的监督检查情况。

积极做好跟踪指导和监督检查。加强对政府信息管理各项制度落实情况的监督、检查,设立镇务公开监督电话(68352306),及时处理各类群众举报,并将处理结果予以公示,接受人民群众的监督。

三、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量

金马镇政府2012年累计主动公开政府信息103条,全文电子化达100%。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况
   2012年主动公开的103条政府信息中,规划计划类信息46条;业务类信息35条;其它类信息22条。
  (三)政府信息公开的形式

我镇主要通过在镇政府一楼大厅设立“政务公开栏”和在各村设立“村务公开栏”发布各类政府信息;同时还使用了互联网、广播电视、报纸等多种形式进行政务公开。
  (四)政府信息公开的及时性

在我镇,政府信息都及时、准确、全面公开。凡属主动公开的一般在10个工作日内公开,不得超过20个工作日。凡属依申请公开的一般在10个工作日内公开,不得超过15个工作日。

  四、依申请公开政府信息办理情况
  (一)受理依申请公开的情况
  2012年度,我镇未收到政府信息公开申请。
  (二)申请办理情况
  2012年度,我镇未收到政府信息公开申请,因此无办理情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2012年度我镇未发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本镇政府信息公开事务有关的申诉案。

六、政府信息公开的收费及减免情况
  2012年度我镇未发生政府信息公开申请,因此未发生收费和减免情况。
  

金马镇人民政府

2013年2月25日