登录 注册

2018年吉舒街道政府信息公开年度报告

  本年报根据舒兰市人民政府办公室《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(舒政办发【2019】1号)的要求,由吉舒街道办事处办公室编制。主要包括基本工作情况、政府信息主动公开情况、回应解读情况、政府信息依申请公开情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、机构建设和培训会议情况、政府信息公开存在的主要问题及工作打算七个部分。本年报中所列数据的统计期限,自2018年1月1日起至2018年12月31日止,接受公民、法人、其他组织的监督,受理机构:吉舒街道办事处,联系电话:68812276。 

  网址:http://122.137.242.24:8080/wcm/app/main.jsp 

  一、基本工作情况 

  2018年,在市政府的正确领导下,我街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以建设服务型街道“阳光街道”为目标,以公开透明、公平公正为原则,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展 

  1、建立健全领导体制和工作机制情况、工作机构人员情况,工作部署,学习、培训情况。 

  2、为确保有效组织开展政府信息公开工作,涉及政府信息公开的相关科室,成立街政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责政务公开日常工作,其他成员处室负责本处室政务公开工作。 

  3、建立、完善和落实政府信息公开制度情况。建立健全了工作承诺内容、违诺责任追究制度、审批事项“十公开”制度、首问负责制度、首办负责制度、政务公开监督检查考核制度、政务公开责任追究制度。 

  4、完善政府信息公开指南和公开目录情况,组织做好市政务公开网上政府信息更新情况、向政府信息查阅点报送信息情况、开展依申请公开工作的情况。 

  5、积极做好跟踪指导和监督检查。通过政务公开的推进,转变机关工作作风,提高依法行政,有效地接受了群众的监督。 

  6、2018年我街未收到政府信息公开申请。 

  二、主动公开政府信息情况 

  我街道信息公开主要采用政府文件的形式发布。2018年我街道主动公开政府信息数23条,主要涉及安全生产、林业、民生、计生、政协提案等类别。其它方式公开政务信息数35条。 

  三、回应解读情况 

  2018年我街未回应过公众关注热点。 

  依申请公开政府信息情况 

  2018年未收到政府信息公开的申请。 

  、行政复议诉讼举报诉讼情况 

  2018年度未发生针对我街有关政府信息公开事务的行政复议案和诉讼情况。 

  六、机构建设和培训会议情况 

  2018年度我街设立政府信息公开工作专业机构1个,并设置政府信息公开查阅点1个,从事政府信息公开工作人员3人,召开政府信息公开工作会议1次。 

  、存在的问题及工作打算 

  在市政府的正确领导下,我街道的政务信息公开工作取得了较好的成绩,但按照新时期的政务信息公开工作要求还存在一定的差距:一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升;三是公开内容需根据公众需求做出调整。 

  2019年,我们将继续在提高认识、规范程序、深化内容、拓宽渠道、创新形式上下功夫,全面提升政府信息公开工作水平 

  一、进一步规范公开内容。对照条例,认真清理我街道政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。 

  二、进一步健全和完善政务公开制度。继续推进信息管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。 

  三、进一步加强对村、居信息公开工作的指导和监督。健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把村、居信息公开工作落到实处。积极以群众需求为导向,努力打造让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台,推动街道政务信息公开工作再上台阶。