登录 注册

2019年吉舒街道政府信息公开年度报告

  根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号,我街道编制了吉舒街道2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过舒兰市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开 

  网址:http://122.137.242.24:8080/wcm/app/main.jsp)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉舒街道办事处,地址:舒兰市吉舒镇北社区长楼委,邮编:132602,电话:0432-68812276,邮箱:905058281@qq.com 

  一、总体情况 

  2019年,我街道严格按照《条例》及政府的相关规定、有关文件精神,采取切实可行工作方法,推进街道信息公开工作,切实结合党的群众路线教育实践活动,做到信息公开及时、真实,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。主要工作情况有以下几方面。    

  (一)加强组织领导,精心部署工作。一是为了有序、有效的推进吉舒街道信息公开工作,2019年,我街完善了信息公开制度,安排专人负责政府信息公开工作,及时上报公开信息,让群众能够及时了解、知晓政府工作情况、进程。二是成立领导小组,成立了由街道主任担任组长,分管领导担任副组长的政务公开服务工作领导小组,监管政府信息主动公开和重点信息公开内容涉及范围和质量,行政办公室为主要工作办公室,负责政府信息公开信息的收集、发布,做到公开及时、公开真实。   

  (二)推动落实主动公开情况 为切实做好政务公开、政府信息公开工作,我街组织干部职工认真学习《政府信息公开条例》以及相关文件精神,提高对政务公开、政府信息公开重要意义的认识。截止2019年12月31日,我通过政府信息公开网站、微信公众号主动公开各种信息22按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,进一步规范我街政府信息公开工作流程。 

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况 

  2019年我根据工作实际,全面梳理、更新、完善全政府信息公开目录,修订并公开了政府信息公开指南、政府信息公开目录,进一步明确了主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。                                                            

  (四)开展政府信息依申请公开工作情况 

  2019年我街未收到政府信息公开的申请。 

  (五)推进重点领域政府信息公开情况 

    推进重点领域政府信息公开情况,我街道公开养老保险信息2条,医疗保险信息1条,低保信息1条,环保信息1条,扶贫信息2条,社会福利信息1条。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)及时澄清虚假、不完整信息情况 

  在日常工作中,高度重视对主动公开信息进行业务审查和保密审查,2019年全年未发现虚假或者不完整信息。 

  (二)通过政府网站、公众微信号等途径主动公开政府信息的情况 

  2019年我街道未制作新的规章、规范性文件,公开行政许可项目数量为0,公开行政处罚和行政强制项目数量为0,公开行政事业性收费项目数量为0,通过政府网站、公众微信号主动公开各种信息22条,主要涉及安全生产、林业、医疗保险、养老保险、环保、低保、机构职能、领导分工等类别,并安排2名专职人员负责此项工作,通过主动公开,宣传了我街工作动态,方便群众了解我街的工作和职能,增强了工作的透明度。  

  三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况 

  我街道没有收到和处理政府信息公开申请的情况。 

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况 

  我街道没有因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  在市政府的正确领导下,我街道的政务信息公开工作取得了较好的成绩,但按照新时期的政务信息公开工作要求还存在一定的差距:一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升;三是公开内容需根据公众需求做出调整。 

  2020年,我们将继续在提高认识、规范程序、深化内容、拓宽渠道、创新形式上下功夫,全面提升政府信息公开工作水平 

  一、进一步规范公开内容。对照条例,认真清理我街道政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。 

  二、进一步健全和完善政务公开制度。继续推进信息管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。 

  三、进一步深化公开内容、扩大公开渠道的基础上,创新创造公开方式,全面推进权力运行全流程、政务服务全过程公开,方便社会公众及时、便利的获取政府信息,切实提升人民群众获得感和满意度。