登录 注册

舒兰市环城街道办事处2010年政府信息公开工作年度报告

舒兰市环城街道办事处2010

政府信息公开工作年度报告

          

(201011

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《吉林市政务公开领导小组关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》(吉市政公组[2011]1号)的有关规定和要求,我街道编制了环城街道2010年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情

况共六个部分组成。

一、政府信息公开工作概述

2010年,环城街道按照《条例》以及市政府有关文件精神的要求,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,在建立和完善各项制度、拓展公开内容、规范公开载体形式等方面取得了新的进展。2010年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)建立健全组织机构。为确保政府信息公开工作的顺利推进,我街道专门成立了环城街道政府信息公开工作领导小组,党委副书记宋扬任组长,其他工作人员小组成员,负责公开信息平台的建设;明确了各站办所的工作职责、工作任务和工作要求。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况。2009年我街道根据《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,并结合我街道目前自身的职能,认真组织编制了《环城街道政府信息公开指南》和《环城街道政府信息公开目录》,2010年《指南》和《目录》暂无变动。

(三)落实和制定相关配套措施情况。我街道认真落实《条例》和有关文件精神,制定相关配套制度。多次组织各单位召开专题会议,就政府信息公开工作进行研究和部署。要求全街道高度重视政府信息公开工作,认真进行梳理,将信息分为应主动公开、依申请公开和不予公开三类,并将应主动公开信息的相关资料在信息网站上予以公布。目前,我街道政府信息梳理发布工作正在稳步推进之中,机构职能、领导分工、地方法规和规章等信息已在网上发布。

(四)建立健全工作机制,完善各项制度建设。加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我街道根据《条例》及市政府有关文件精神,制定了《环城街道政府信息公开制度》、《环城街道依申请公开政府信息管理制度》、《环城街道信息公开保密审查制度》等制度,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。我街道根据市政府通知要求,积极组织相关工作人员参加政府信息公开工作培训,始终把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织全体干部认真学习《条例》、有关领导在政府信息公开工作会议上的讲话与政府信息公开工作相关的文件材料,切实提高信息公开工作水平。

二、主动公开政府信息情况

通过吉林市政务公开网站的“政府信息公开”专栏,可查阅本街道主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向本街道提出政府信息公开申请,并可查阅政府信息公开申请处理的状态。

三、依申请公开政府信息办理情况

      2010年度我街道没有收到依申请公开请求。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年度我街道政府信息公开因没有具体收费标准,故我街道未施行收费制度。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

     2010年度全街道未发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

     2010年,我街道信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了良好的开端,但仍然存在一些不足。由于政府信息公开工作是一项全新的工作,对其公开的目的意义认识还不够到位,主要表现在有的单位公开政府信息的主动性不够,须主动公开的政府信息还不能完全做到及时公开。由于工作刚开始起步,各单位之间、单位内部的关系尚未理顺,难免会出现政府信息的漏报,对政府信息公开的时效也产生一定的影响。信息公开和处理程序还需不断积累和提高。

    因此,在今后工作中,我街道组织引导工作需要进一步加强,公开意识及内容需要进一步深化。一是进一步加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》及各级相关文件的学习,深刻领会精神实质。把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、依法公开政府信息纳入日常工作;二要优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平,理顺信息公开的处理程序。我街道将认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好吉林市政务公开网这一平台,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度加强培训,进一步增强政府信息公开工作能力,保证公开信息的及时、准确和全面;三是完善政府信息公开网站建设、拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务