登录 注册

舒兰市环城街道办事处2011年政府信息公开工作年度报告

        舒兰市环城街道办事处2011

政府信息公开工作年度报告

  

                 (201212)

一、概述

        为全面推进政府信息公开工作的深入开展,进一步加强和保障人民群众对政府信息的知情权和监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定。201111日起我街道继续开展政府信息公开工作,截止20111115日,我街道办事处信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

二、政府信息公开基本工作情况

(一)建立健全工作机制、制度规范情况

我街道领导高度重视政府信息公开工作,并作为首要工作来抓,多次召开专门会议,研究部署此项工作,专门配备了1名工作人员,把政府信息公开工作责任明确到人,确保政府信息公开工作顺利开展。并组织干部认真学习,明确《条例》的重要意义和主要内容,提高贯彻施行《条例》的自觉性,贯彻省市有关文件会议精神。目前,已严格按照要求实行依申请公开的申请、答复,以及进行统计分析和年度报告。

(二)建立、完善和落实政府信息公开制度情况

结合我街道实际,围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限等,建立了政府信息主动公开和依申请公开制度、政府信息公开评议制度、政府信息公开听证制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开监督考核办法,进一步规范了政府信息公开运行机制,使政府信息公开工作有章可循,更加规范化。

(三)《指南》和《目录》的更新、完善情况

突出工作重点,按照《条例》要求和由近及远、递次推进的原则,根据实际工作情况,认真调整充实了我街道2010年至2011年政府信息公开指南和目录。

(四)政府信息管理的监督检查情况。

积极做好跟踪指导和监督检查。加强对政府信息管理各项制度落实情况的监督、检查,设立街道政务公开监督电话,及时处理各类群众举报,并将处理结果予以公示,接受人民群众的监督。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

环城街道办事处2011年累计主动公开政府信息46条,全文电子化达100%

(二)政府信息公开的形式

我街道主要通过在街道办事处一楼大厅设立“政务公开栏”和在各村设立“村务公开栏”发布各类政府信息;同时还使用了互联网、广播电视、报纸等多种形式进行政务公开。

(三)政府信息公开的及时性

在我街道,政府信息都及时、准确、全面公开。凡属主动公开的一般在10个工作日内公开,不得超过20个工作日。凡属依申请公开的一般在10个工作日内公开,不得超过15个工作日。

  四、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开的情况

  2011年度,我街道未收到政府信息公开申请。

  (二)申请办理情况

  2011年度,我街道未收到政府信息公开申请,因此无办理情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年度我街道未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本街道政府信息公开事务有关的申诉案。

六、政府信息公开的收费及减免情况
2011年度我街道未发生政府信息公开申请,因此未发生

收费和减免情况。
      七、工作存在的主要问题、改进情况及工作打算

  目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

  (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息的公开进程,逐步探索形成工作规则。

  (二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作及政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

  (三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。