登录 注册

舒兰市环城街道办事处2014年政府信息公开工作年度报告

        舒兰市环城街道办事处2014

政府信息公开工作年度报告

          (2015年1月2)                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和市政府的工作部署,我街道编制了环城街道2014年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议情况、机构建设情况、存在问题及工作打算等七部分组成。本年报通过舒兰市人民政府信息公开网向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系环城街道政府信息公开办公室,地址:舒兰大街1777号,邮编:132600,电话:0432-68223601

一、基本工作情况

1、加强组织领导,强化工作职能。环城街道高度重视政府信息公开工作,将深化政务公开、加强政务服务作为重点工作予以部署,进一步健全了组织机构,明确了以各科室负责人为成员的领导小组,根据要求确定了街道政务信息公开年度重点工作任务,并责成办公室负责对政府信息公开材料进行收集、整理、并及时上网公开。

2、加强规范监督,完善工作制度。对主动公开政府信息工作进行了规范,进一步明确了公开内容、工作流程、公开时限和责任追究办法。强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升主动工作性、积极性。对依申请公开工作进行指导,对热点、难点申请进行专题研究,以确保政府信息公开严谨合法、规范有序。不断加强制度建设,建立完善主动公开工作规程,规范依申请公开机制,推进政府信息公开工作开展。

3、建立健全信息公共查阅点,探索信息报送新机制。

在环城街道政务大厅设置信息公开查阅点,开辟了制度公开栏,将《环城街道政府信息主动公开和依申请公开工作规则》和《环城街道政府信息依申请公开工作流程》上墙公开。要求街道各部门在政府信息形成30日内向街道报送信息,目前街道基本上形成了规范有序的政府信息报送机制。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开政府信息数。2014年,环城街道通过信息网站公开信息总数为20条。

2014年公开的20条信息中,规范性文件类信息为2条,占全年公开信息总数的比例为10%;规划计划和完成情况类信息为14条,占全年公开信息总数的比例为70%;其他类信息分别为4条,占全年公开信息总数的比例为20%

2014年公开了与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、社会主义新农村建设等)信息7条,占全年公开信息总数的比例为35%

()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。2014年,在街道农业信息网站公开发布信息20条,占全年公开信息总数的100%

三、回应解读情况

2014年,街道进一步加强网站的建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。与公众进行互动交流,专门设立了热线电话,以便及时答复公众询问。

四、依申请公开政府信息情况

截止2014年末,街道未收到政府信息公开申请。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

2014年,街道未收到政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

2014年,舒兰市环城街道共设置政府信息公开查阅点数2个,从事政府信息公开工作人员数为2人,召开政府信息公开工作会议2次,举办政府信息工作培训班1期,接受培训人数为15人。

七、存在问题及工作打算

现在我街道政府信息公开工作存在的主要问题:一是部分政府信息公开不全面,与公众的信息需求尚有差距;二是一些部门政府信息公开意识淡漠,政府信息公开不够及时;三是财政预决算等重点领域信息公开工作有待进一步推进。

2015年,我们将针对工作中存在的问题,继续加强全街道政府信息公开工作,严格按照有关规定,全面、及时、主动地公开政府信息。