登录 注册

七里乡政府2010年信息公开年度报告

                                              七里乡政府2010年信息公开年度报告

 

政府信息公开是转变政府职能、有利于社会监督、提升政府形象的又一惠民举措,对于维护公民、法人和其他组织的合法权益,加快政府、机关具有重要意义。现将我乡2010年政府信息公开工作小结如下,内容涵盖乡政府201011日至1231日期间的政府信息公开工作情况。

一、基本工作情况

2010年,七里乡政府信息公开工作在市政府有关部门的指导下,乡党委、乡政府的正确领导下,按照上级有关部门的要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制等方面做了一定的工作,取得了较好的效果。

(一)加强领导,精心实施。

一是成立领导小组。成立以党政一把手为组长、各相关站办所长为组员的工作领导小组,对政务公开工作进行科学安排。

二是发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定的要求,对2010年我乡政府信息公开工作进行总结,形成《2010年七里乡政府信息公开年度报告》,并计划报上级备案后,在政务大厅电子显示屏进行发布。

三是建立政府信息公开宣传栏。在乡政府政务大厅设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布在上面,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

(二)严格推进信息内容,不断深化信息公开内容。

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我乡的实际情况,全面提高政府信息公开工作水平。

一是不断深化公开内容。按照市委、市政府的要求,结合我乡实际工作情况,重点公开了以下3方面内容:

1、各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。

2、年度工作计划、政府工作报告。

3、群众关心的民生问题。

二是加强政府信息公开工作业务培训。对我乡政务信息公开的有关人员举办了培训班,全面提高了信息人员的业务素质。

  二、主动公开政府信息情况

通过乡政府宣传栏等方式主动公开政府信息。

 ()政府门户网站主动公开政府信息情况

 截至2010年底,通过舒兰市政府门户网站 、吉林市政务公开网、谐农三资管理系统公开公示网站平台主动发布政府信息119条。

 ()政府政务宣传栏主动公开政府信息情况

在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城镇规划、工作动态等。

三、依申请公开政府信息情况

2010年我乡没有受理政府信息公开申请事项。

四、行政复议和诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、收费和减免情况

2010年因我乡没有依申请公开政府信息的项目,所以没有产生相关费用。

六、存在问题及工作打算

 2010年,1、各别单位对政府信息公开工作重要性认识不足。2、推动政务公开和政府信息公开的力度不够。3、政务公开工作还不够深入等。今后,我们将采取以下措施积极改进。

1、加强组织领导。认真制定2011年全乡政务公开工作计划,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。

(二)充分利用各种形式,创新信息发展。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。

(三)深化公开内容。结合我乡实际情况,做好统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开。加快信息服务与投诉处理功能。按照省、市关于进一步推进公共职能单位办事公开的实施意见,全面推行办事公开制度。

(四)强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度。

 

 

七里乡人民政府

2011221