登录 注册

亮甲山乡2008年政府信息公开年度报告

亮甲山乡政府2008年政务信息公开年度报告

 

2008年以来,我们亮甲山乡政府把政务公开作为促进党风廉政建设的一项重要内容,认真贯彻落实上级关于政务公开工作一系列的方针、政策,围绕着为群众办好事办实事,全面推行政务公开制度,收到了较好的成效。现将一年来我乡推行政务公开工作情况报告如下: 
  一、领导重视,建立组织,成立专门机构,配备专门人员,确保政务公开日常工作的平稳运行。
  为了切实加强对政务公开工作的领导和对政务公开工作的督查指导,乡党委、政府分别组织成立了政务公开领导小组和政务公开监督小组,由副书记王学武同志任政务公开领导小组组长,成立了政务公开办公室作为常设机构,由政府副乡长吴桂森同志兼任办公室主任、兼职人员两名。办公室工作人员岗位职责明确,责任到人。乡政府各站所室有固定专人负责日常政务公开信息的采集上报和整档工作,分别落实了责任人和承办人。
  二、建立机制,健全政务公开工作相关制度规定,从机制、制度上保障政务公开工作的正常有序运行。
  为了使政务公开工作不走过场,不流于形式,乡政务公开工作领导小组结合我乡实际,制定了《亮甲山乡人民政府关于扎实做好政务信息公开条例的实施意见》、《亮甲山乡政务公开责任追究制度》等制度规定,坚持高标准严要求,使我乡政务公开工作始终做到了有计划、有安排,有落实,形成了党政齐抓共管,部门各司其职的良性局面。
   三、政府信息公开工作开展的情况。
  我乡政务公开围绕着加强民主政治建设和依法行政,以公正、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对行政权力的监督,有效地规范了站所部门行政行为,维护和促进了全乡经济发展和社会稳定的大局。具体做法体现在以下几个方面: 
  (一)、主动公开政府信息情况。

  1、在乡政府大院内设立高标准的政务公开专栏,面向社会重点公开了行政管理、经济管理等公开信息,如计划生育收费情况、救灾救济款物发放、优待抚恤情况,水电费收缴情况等。
  2、乡政府下属各站室所政务公开工作运行有序。按照乡政务公开文件规定,每季度将公开信息公开一次,本着谁公开谁审核的原则,在规定的时间将政务公开报告单及详实的公开信息资料,报送乡政务公开办公室,分别张贴到政务公开栏,同时利用会议形式等形式进行了公开。
  3、对部门临时性需公开的工作,如工程招投标、有线电视安装、农机具购置补贴等也按有关程序进行了不同形式的公开和资料发放,确保了公开工作落实到位。
  ()、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  2008年中,乡政府没有接到单位和个人要求申请公开的信息要求,做到了应公开的都进行了公开,没有不予公开政府信息的情况。
  ()、政府信息公开收费及减免情况。
  2008年政府信息没有收取任何费用,也不存在减免收费的情况。
  (四)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2008年政府没有因信息公开提起行政诉讼的和行政复议的情况。
  (五)、政府信息存在的主要问题及改进情况
  2008年,乡政府针对政府信息公开工作中存在的信息公开不够广、受众面窄的问题,及时采取措施进行了完善和改进。