登录 注册

亮甲山乡人民政府2010年度政府信息公开年度报告

亮甲山乡人民政府2010年度政府信息公开

年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(一下简称《条例》)及《舒兰市政府信息公开规定》,亮甲山乡人民政府特向社会公布2010年度本级政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,收费和减免情况,工作存在的问题和下步打算,共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011起至20101231止。

一、概述

    推进政府信息公开是亮甲山乡人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。把信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发【200512号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2011年本乡政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了很大进步。收到了良好的社会效果。

二、基本工作情况、

(一)为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我乡着眼建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政府信息公开领导小组,主要负责人和信息员为成员,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到室、站、所,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我乡通过建立健全政府信息公开责任、审议、反馈、备案和监督等制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)严把公开信息质量关,提高政府信息质量,一是公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开以及已公开内容存档备案工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到固定性工作长期公开,常规性工作定期公开、临时性工作随时公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。

(三)运用载体,完善政府信息公开形式。在进一步坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,在利用广播、板报、报纸、印发公开资料等形式的基础上,认真创新政府信息公开的新载体、新形式、利用网络、图片、录像等赋予信息完整性、及时性和便捷性,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。

(四)强化监督,确保政府信息公开落到实处。建立健全成效机制,形成用制度规范行为,按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化检查考评;二是推行定期通报制度。有关部门在一定范围内,通报近期本部门(科室)的重要工作、重大事项、重大决策、努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。我乡的重大决策,都要注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议,实行决策前的社会通报、公示,并在决策后通过一定形式向社会公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。

    2010年,我乡各级跟部门高度重视,积极上报更新政府信息。截止20101231,我乡公开政府150条。

(二)公开内容。

1、机构设置、主要职能、办事程序;2、规范性文件及其他文件;3、乡发展规划、专项规划及相关政策;4、行政许可的事项、依据条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;5、重大建设项目的批准和实施情况;6、社会公益事业建设情况;7、工作动态;8、其他应主动公开的信息。

(三)公开的形式

    通过政务公开栏的形式公开。

(四)公开的及时性

    我乡按照市政府的要求,应及时向全民公开的内容做到及时公开。对新产生和获得的政府信息,都按照法律规定在信息形成或更新20日内经认真整理审核后及时发布或更新,每条信息包括发布主题、信息来源、信息名称、内容描述、产生日期、公开类型等详细情况。

四、依申请公开政府信息情况

(一)我乡2010年度共受理政府信息公开申请0件,其中通过舒兰市“政府信息网”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件。

(二)通过舒兰“政府信息网”和电子邮件申请处理的申请有0件。

五、行政复议和诉讼情况

       无。

六、收费和减免情况

       无。

七、存在的问题及工作打算

    我乡2010年度政府信息公开存在的主要问题:1、信息公开的内容有待进一步完善;2、更新公开内容的速度有待进一步改善;3、信息分类不明确。

下步打算:1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理乡机关以及站所掌握的政府子信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运转,公众能方便查询。2、继续及时、准确公布各类信息,方便群众了解最新发展动态;向实践工作成功有效的兄弟乡镇学习取经,结合我乡工作实际,不断提高工作水平。