登录 注册

南城街道政务公开年度报告2009年

舒兰市南城街道2009年政务信息公开年度报告

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我街道2009年政府信息公开实际情况,办公室编制完成了《南城街道信息公开2009年度工作报告》(以下简称《报告》),《报告》包含了2009年政府信息公开工作中主动公开、依申请公开、政府信息公开机构人员及经费以及存在的主要问题等情况,其中涉及到的数据均为200911日—20091231日统计数据。街道办公室联系电话:68224370

一、概述

2009年,我街道政务公开工作紧紧围绕坚持政务公开透明,建设规范化服务型政府提升机关行政效能的主题,深入贯彻《舒兰市政府信息公开规定》,不断深化政务公开内容,完善政务公开形式,严格政务公开制度,政务公开工作稳步推进,全年主要开展了以下几项工作:

(一)加强领导,确保政务公开落到实处。进一步加强政务公开领导、完善政务公开机制、落实政务公开责任,坚持做到定期召开政务公开联系会议,落实政务公开具体工作;街道办公室作为编制、协调、督查、收集整理各科室的常设机构,配备有兼职编制和工作人员;各科室相应工作人员,负责本科室政府信息公开收集整理。形成了政府信息公开各司其职,各负其责的整体联动机制。

(二)严格日常管理,全面推进政务公开。一是加强对政务公开各项规定的学习。参加了全街政府信息公开培训会,学习相关法规、制度、文件,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《舒兰市政府信息公开规定》等规章制度,进一步提高政务公开工作人员业务水平。二是建立街道政府信息公开指南和公开目录。严格按照政务公开工作领导小组办公室有关要求,建立健全南城街道信息公开指南和目录,向公众公开。三是开展政府信息收集工作,收集的内容包括机构信息、政府决策等5大类主动公开信息和15项重点公开内容。四是做好政府信息公开管理系统的网上信息录入。全年共录入信息131条。

(三)强化制度,进一步规范政务公开程序。一是按照“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格落实主动公开制度、审核制度、依申请公开制度等制度。明确依申请公开申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,对群众提出的政务公开申请,我街道做出了7个工作日内予以回复的公开承诺。二是健全政务公开工作机制。落实《政府信息公开实施细则》,对政府信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求和详尽规范,努力推进政务公开实现制度化、规范化、系统化。

(四)创新方式,不断拓宽政务公开载体。一是开展“阳光政务”活动。主动进社区与群众开展面对面交流,讲解政府政策,公开政府信息,做出服务承诺,进一步加强了政府与群众的沟通交流,使政府的工作更加高效、透明,也让群众更好地理解支持政府工作。二是完善丰富街道门户网站,在网站的内容和功能上下功夫,及时更新,及时公开。三是通过印制《办事指南》、便民卡片、办事程序上墙等形式,不断满足公众对政务公开形式的需求。

(五)加强监督、增强政务公开时实效。一是严格执行《政府信息公开规定》、《政府信息依申请公开办法》等制度和规定,主动接受人大代表、政协委员、企业代表、居民群众的监督评议。二是畅通政务公开投诉监督电话(68224370)。投诉电话及时受理群众投诉,对不按要求公开的单位和个人,一经查实,严格按照《违反政务公开规定行为责任追究办法》等有关规定进行严肃处理。三是接受政务公开督察。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1.主动公开信息总数。2009年主动公开政府信息131条。

2.主动公开信息分类。2009年街道政府信息公开目录公开信息131条,其中工作信息130条,承诺事项1条。

3.重点公开内容。2009年,我街道就机构信息、政府信息,工作信息、财政信息、承诺事项等5类事项进行了公开。

(二)公开形式

形式是内容的载体,2009年我街道大力拓宽政务公开的途径和渠道,主要采用了以下5种方式开展政务公开:

1.公开目录。街道办事处建立完成了政府信息公开目录,在市政府门户网站上集中公开,录入并公开信息131条。

2.公共查询点。在各街道办事处和各服务站、社区建立有政府信息查询点4个。公共查询点采用自主查询和和申请查询两种方式向群众提供政府信息查询服务。全年共接受群众查询、咨询政府信息次数9次。

3.政府网站。街道办事处门户网站是我街道政府信息公开的重要平台,同时开通了网上政务大厅,积极推行网上预审批,进一步方便群众办事。

4.公开栏。在街道办事处设有政务公开栏4个,累计公开政府信息80余条。

5.公开资料。在街道服务中心、社区显著位置放置有办事指南、应急手册、宣传手册等公开资料供办事群众免费领取。

6.针对群众普遍关心的问题,继续开展“阳光”政务活动。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

1.政府信息依申请公开基本情况。2009年未受理群众依申请公开。

2.政府信息依申请公开申请有效情况。2009年未受理群众依申请公开。

(二)申请处理情况

1.有效申请在办和办结情况。2009年未受理有效申请。

2.办结申请中同意提供和不同意提供情况。按照“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的原则办理。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2009年没有发生一起由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

(一)机构人员情况

街道成立了政务公开领导领导机构,明确责任科室为街道办公室,形成了政府信息公开各司其职,各负其责的整体联动机制。

(二)经费情况

根据核准标准收取依申请公开费用情况。我街道对政府信息依申请公开中涉及到的检索、复制、邮寄等服务均为免费提供,全年没有收取任何政府信息公开费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

1.主动意识不够。政务公开已成为政府的法定义务,各科室对相关制度认识到位,学习到位,但在工作的连续性上抓得不够,主动开展工作的意识不够。如对政府信息公开指南、公开目录和政府信息的更新、录入不及时,政务信息公开还存在一定滞后性。

2.政务公开全员意识有待加强。政务公开涉及政府工作的方方面面,需要全员参与,但一些干部职工仍抱有事不关己的工作心态,没有真正树立“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的意识,造成政务公开制度落实不到位。

3.需进一步加强政务公开队伍建设。抓好政务公开离不开一支业务熟练的政务公开队伍,但从目前的情况来看,很多工作人员在对制度和规定(主要是依申请公开)的灵活运用上还有一定差距。

(二)改进措施

1.进一步加强对政务公开工作责任心。对政府信息公开及时、主动。

2.加强政务公开日常管理。将政务公开作为机关行政效能建设和规范化服务型政府建设的重要内容,纳入日常管理之中,进一步加大对“政府信息以公开为原则,不公开为例外”意识的培养,严格落实政务公开各项制度,使政务公开内化为公务员日常行为准则。

3.加强业务学习。积极参加市政府举办的信息公开相关法规、制度培训,重点学习《政府信息公开条例》、《政府信息公开实施细则》等规章制度,进一步提高政务公开人员工作能力。

舒兰市南城街道办事处

                             2010年1月20