登录 注册

2014年新安乡政府信息公开年度报告

   2014年新安乡政府信息公开年度报告

   

    一、基本情况 

    据统计,全年乡机关公开信息42条。具体情况如下:新增主动公开政府信息40条,其中在新安乡机关网站公开42条。依申请公开情况:全年我乡未收到信息公开申请,全年未发生与政务信息公开工作有关的性质复议、诉讼和申述案件。

    我乡机关在开展政务信息公开工作过程中,坚持为民、利民的原则,至今未收取任何复印、邮寄等各类费用。 

    二、具体做法

     ()领导重视,职责明确。我乡始终高度重视政务公开工作并将其列入重要的议事日程。一是健全政务公开工作机构。明确副乡长张海龙同志为政务公开工作领导小组组长,纪检委员邰逢雷同志为政务公开监督小组组长,乡公室为政务信息公开工作实施部门,宣传部同时负责提供政务信息公开查询功能。二是强化具体的工作职责。明确领导小组的职责是:负责宣传发动,审查确定政务公开的实施方案(信息公开的内容、时间、程序、形式、计划和监督保障措施),工作分工协调、意见反馈、整改措施的实施等;监督小组的职责是监督检查政务公开内容是否真实、全面、信息公开是否及时,程序是否符合规定,群众反映的问题是否得到落实,并制定必要的制约和激励措施;各部门和乡属单位负责各处室和各单位政务信息的素材提供和保密初审,乡办公室负责待发布信息的编辑、发布和重要的长期公布信息的更新工作。通过健全组织机构,明确职责,确保了政务信息公开工作正常进行。 

    (二)形式多样,公开到位。为建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制和工作机制,我们以公开、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对行政权力运行的监督。

  一是确保“应发尽发”。我们根据政务公开的基本原则,建立了《新安乡涉密信息审查保护制度》和《新安乡政务信息发布规范》,除涉及党和国家的机密外,均将我乡的各类信息依规定进行真实、客观、可信地公开,接受群众监督。并根据具体信息条目编制和发布了政府信息公开指南、目录。

  二是确保“应改尽改”。对机关职能、机构概况、乡领导介绍、职能分工、行政许可事项等重要信息因工作需要进行变更的,我乡及时予以修订,确保重要信息不遗漏、少失误。

    三是确保“重点突出”。在工作中,我们以“满足群众需求、确保群众满意”为导向,注重发布群众关心、社会关注的工作信息,努力提高信息发布的工作质量:(1)重点文化政策,特别是与全年重大工作项目相关的政策解读;(2)重大工作事项和工作计划,具体包括年初制定的各项重点工作项目;(3)廉政建设情况,主要包括领导干部廉洁自律情况、机关作风建设情况;(4)人事变动情况,如具体的干部交流、人事任免、考核、奖惩情况等;(5)行政审批事项,包括具体办理依据、办事职责、办事程序、办理时限、服务承诺以及办事结果;(6)监督投诉渠道,包括具体的工作监督机构、监督制度、监督渠道和监督电话等。通过上述内容的发布,确保群众能“知情”,即及时了解我乡各工作事项的具体进展,并通过便捷、快速的渠道得到信息支持;能“明法”,即对具体审批、监管工作所涉及的法律法规政策和办理审批事项时服务对象所应具备的基本条件及必备的文书资料等具体事宜能够了解。

  四是确保“灵活高效”。我们在政务公开中坚持以最简洁的、群众一看就懂的语言进行公示。如对我乡负责的所有行政审批事项均设计了规范和完善的格式文本,相关表格也在乡网站上设立下载专窗,申请人只需对照所办事项的材料目录准备材料即可完善所有审批材料的递交工作,极大地顺畅了行政许可过程,也提高了行政许可的申请和审核效率。

  (三)创新思路、狠抓落实。在政务公开工作中,我们做到“五个结合”:一是把政务公开与月度、年度目标考核结合;二是把政务公开与社会服务承诺结合;三是把政务公开与开展政行风评议结合;四是把政务公开与党风廉政建设结合;五是把政务公开和党务公开工作相结合。通过“五个结合”,推进了政务公开工作的开展。

  三、存在的问题和改进的措施

    主要是个别同志对政务公开的认识与上级的要求有一定的差距,不能把日常工作与政务公开有机地结合起来。针对这些问题我们制定如下整改措施:一是进一步完善政务信息公开工作的人员机构和制度安排,确保工作有序开展;二是加强监督检查,发现问题及时纠正,使政务公开工作与日常工作有机地结合起来。