登录 注册

2019年新安乡政府信息公开年度报告

 

新安乡人民政府

2019年政府信息公开工作年度报告

 

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),我单位编制了新安乡人民政府2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本年报通过舒兰市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.shulan.gov.cn/xzjdkfq/cyqljjd/gkml/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系新安乡人民政府,地址新安乡街内,邮编:132625,电话:0432-68732303

一、总体情况

结合2019年度政府信息公开重点工作任务,突出工作措施和成效,对全年工作进行总结。

2019年,严格按照舒兰市2019年政务公开工作要点的通知要求,积极主动作为,不断加大政府信息公开力度,进一步完善体制机制,切实增强全乡政府信息公开实效,有力地促进了法治政府、透明政府、创新政府、廉洁政府建设。

(一)加强政府信息公开工作的组织领导

1.成立了新安乡政府信息公开工作领导小组。由乡长任组长,认真贯彻“一把手”责任制,层层抓落实,各个站办所负责人为成员,统筹推进全乡政府信息公开工作。同时,明确专人负责抓好本级本部门政府信息公开工作,确保各项工作任务落到实处。

2.及时安排布置全年重点工作任务。我乡于年初召开了舒兰市新安乡政府信息公开工作会议,进一步对全乡信息公开指南、政府信息公开目录等相关文件进行了梳理,对各站办所提出了具体要求。

(二)强化政府信息公开平台建设

1.充分利用网络资源,发挥新兴网络媒体在促进政府信息公开方面的功能效用。始终将政府门户网站作为政府信息公开的唯一网上平台。以全乡经济社会发展重点工作和公众关心的行政权力运行、财政预决算、公共服务、公共监管等领域的信息公开为重点。杜绝了政府门户网站出现开设专栏成摆设、做样子,真正使政府门户网站成为我乡政府信息公开的唯一网上平台,成为民众了解、查询政府信息的重要渠道。

2.扩大公共查阅点设置范围。我乡13个村的固定公开栏全部按照高标准、严要求来建设,在全乡范围设置了政府信息公开查阅点,方便群众查询政府信息。

二、主动公开政府信息的情况

1.主动公开情况。按照《通知》要求,政府及各工作部门对2019年以来的政府公开信息进行了梳理,截至2019年底,累计主动公开政府信息9余条内容包括政府文件、政策解读、政府信息、政府会议等方面。

2.重点领域公开情况

推进行政权力清单公开。积极推进依法行政。按照国家、省、市关于依法行政的相关要求在政府网站上公布权力事项八项,全乡已在公开目录中公开权力清单。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年度,我乡未收到和处理信息公开申请的情况。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2019年度,我乡未受理过针对本部门的政府信息公开申请、复议、诉讼、申诉等事项。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。一是政府信息公开内容的广度和深度需要进一步拓展;二是公开形式随着信息技术的发展需要进一步加强和改进;三是对于各单位的信息公开的资源整合及统一需要积极探索,对一些应当主动公开的政府信息,公开发布还不够及时;四是政务公开工作协调、组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题。

(二)下步打算。 一是加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。二是推进公开形式多样化。加快政府网站群建设,丰富网站设计和内容管理,推出手机网站、手机APP等方便群众进行政府咨询及信息回复。

我乡通过全面贯彻落实政府信息公开的有关精神,既帮助群众明白放心办事,也使我乡政务公开工作收到了较好的效果,一是改变了工作作风,提高了工作效率。二是增加了办事透明度,有力遏制了腐败的滋生,三是规范了行政行为,优化了经济环境。

2019年,我乡政务公开工作虽然取得了进步,但离上级要求和人民群众的期望还有一定的差距,在今后的工作中,我们将不断创新工作方法,简化办事程序,认真做好政务公开工作,更快更好地为乡村振兴战略奉献力量。

 

新安乡人民政府

202016