登录 注册

2010年平安镇政府信息公开年度报告

2010年平安镇政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府政府实施政务公开工作的要求,吉林省舒兰市平安镇人民政府编制了2010年度政务信息公开年度报告。全文包括概述、政务信息公开情况、政务信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉情况、政务支出和收费情况以及存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系:吉林省舒兰市平安镇人民政府办公室,电话:0432-68322203

一、概

2010 年度平安镇信息公开工作的情况概述如下:

(一)完善工作机构

根据 2010 年县政府信息公开工作要求,我镇即成立信息公开领导小组,组长为镇党委书记、镇长,副组长为党委副书记。主要由党政办负责。党政办:赵江  丛慧(兼职),王菲(兼职),并公布工作人员的相关的电话号码、传真号码等。

(二)落实和制定相关配套措施情况

根据市政务中心的信息公开指南要求,界定了主动公开范围,并依据处理公开与保密的关系,除依法免于公开外,凡与经济、社会管理和公共服务的政府信息均主动公开或依申请予以公开。建立文件公开类别审核机制,将公开属性纳入到文件产生的过程中。严格按规范受理依申请公开,在本镇网站公开栏中及时发出各类主动公开信息。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

设立“工作例会”制度,对信息公开工作中出现的突出问题,由会议讨论,形成解决方案,对依申请公开制度进行规范和完善,按要求实行依申请公开的申请、答复、提供和收费。按照要求形成月度统计、工作分析和年度报告。建立了监督检查和评议制度,形成了多渠道的内部监督与外部监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量和内容

12010年度平安镇共主动公开政府信息 56 条,其中全文电子化达 100%

2、主要公开信息分类。其中机构信息2条,占总体比例3.6%,政府决策16条,占总体比例28.6%,工作信息8条,占总体比例14.3%,法律法规30条,占总体比例53.5%

3、重点公开内容。主要公开重要信息有《平安镇粮食直补和综合补贴发放情况》,《平安镇良种补贴发放情况》,《平安镇低保、救济、优抚工作情况》,村级公共服务体系等等

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇采用多种形式主动公开政府信息:

1 、充分发挥政府网站作用,在市政府门户网站发布公开信息并及时更新。

2 、主动公开信息以文本形式放置于我镇政府信息公开查阅点供公众查阅。

3 、在镇、村、社设公开栏及时、准确将信息公布;

4 、一些重要政策宣传,在村上通过广播宣传;

5 、邀请新闻媒体进行宣传报道,通过新闻媒体途径进行宣传。

三、依申请公开政府信息情况

我镇到目前还未受理到依申请公开件,不予公开件在我镇没有。

我镇 2010 年度共接受群众咨询150 次,其中,咨询电话接听39次,当面咨询接待 111次。

四、行政复议和诉讼情况

我镇2010年没有因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的。

五、收费和减免情况

未收取政府信息公开费。

六、存在问题及工作打算

针对信息公开工作中出现的问题, 2011 年我镇将着重在以下几方面进行改进:

1 、加强各办公室信息公开意识

2011 年度我镇将通过培训、讲座的形式,加强我镇对《中华人民共和国政府信息公开条例》的了解,增强“以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。

2 、加强信息公开受理服务工作

加强人员配备,将业务能力强、沟通能力好、法律意识强的同志安排在信息公开受理第一线。争取在与群众接触的第一时间即提供更为优质、规范的服务,提升我镇信息公开受理窗口的服务形象。

3、进一步加强主动公开工作

从内部管理流程入手,实现规范审批。优化业务、行政文件产生流程,规范各类文件的修改、取消和归档工作,将文件加密、解密,公开属性的确定更好地融入日常业务工作。对发布各类信息进行整理,为社会提供完整、准确、清楚的信息。加强信息查询功能,提供多种简单、易操作的查询方式,方便群众查询我镇发布的各类政府信息。