登录 注册

2011年平安镇政府信息公开年度报告

2011年平安镇政府信息公开年度报告

 

一、概述

2011年,在我镇继续以深入贯彻实施《条例》为基础,将政务公开作为执政为民的重点工作,健全工作机制,采取多种形式,及时全面准确地公开政务,努力改善服务,注重提高效率,广泛接受社会监督,有力地推进了我镇各项工作。

二、政务公开情况

(一)工作机构情况。成立了平安镇政府信息公开领导小组,负责全镇的政府信息公开工作。通过政府网站、政务公开栏、会议、文件等多种渠道,主动为社会各界提供政府信息公开服务。

(二)工作成效。政务公开成为群众参政议政的重要渠道,既加强了政府与群众的沟通,拉近了政府和群众的距离,又促进了政府各项工作科学、规范、有序地开展。主要成效有:

1、增加了透明度,提高办事效率。实行政务公开,各项政府及其部门工作人员严格按照政策、程序办事,一目了然,各类事项均要求在规定的时限内办结,权力公开透明运行,行政效率大大提高,投资软环境明显改善,有力地促进全市经济发展。

2、强化了对权力运行的民主监督,促进了党风廉政建设。在推行政务公开过程中,坚持运用公开的手段监督制约干部尤其是领导干部行政职权和履行职责,强化了民主监督。

3、密切了党群、干群关系。在推行政务公开中,注重从容易引发干群矛盾的问题入手,从群众反映强烈的问题入手,实施全面、彻底公开,理顺了群众情绪,维护了社会的稳定。

(三)做法特点。工作机制完善,运作有序规范。一是完善政府信息主动公开机制。完善政府信息主动公开制度,明确职责、公开内容、程序、公开方式和时限要求,及时主动向社会公开政府信息。二是完善政府信息依申请公开机制。完善依申请公开制度、工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求。三是完善政府信息发布保密审查机制。按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,以预公开制度为保障,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等,保证公开全面真实、及时有效、快捷便民。四是完善政府信息公开责任追究机制。明确各部门在政务公开的各个工作环节中的职责,对工作不力、搞形式主义的严肃批评,限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益,造成严重后果的,严肃查处,追究相应责任。

三、主动公开政府信息情况

2011年我镇新增主动公开政府信息35项。公开的政府信息主要有几种类型:一是涉及全镇改革和发展、群众切身利益等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是机构和人事,包括机关内设机构、人事任免等信息;四是其他信息。

四、政府信息公开工作中存在问题及改进措施

政务门户网站的信息还需进一步完善和更新。下一步,将进一步加大工作,对我镇的政务网进行完善更新,以不断满足政府信息公开工作的需要。