登录 注册

2008年平安镇政府信息公开年度报告

2008年平安镇政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特公布2008年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开和不予公开政府信息情况,政府信息公开工作人员情况,工作存在的主要问题及改进情况五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年3月15日起至2008年12月31日止。

一、概述

推进政府信息公开是舒兰市平安镇政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2008年本市政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

二、主动公开政府信息情况

各政府机关对政府信息进行了梳理和编目,2008年新增主动公开政府信息37条。其中政府职能6条,建设发展16条,改善民生7条,应急管理2条,政务动态4条,人事任免1条,政府公开信息报告1条。

 1、管理规范和发展计划

规范性文件方面,公开了平安镇政府产生的规范性文件,如平安镇政府关于印发《2008年村干部岗位制考核办法》等。

2、与公众密切相关的重大事项

民生工作方面,公开了民生工作意见、行动计划等。影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了防汛应急预案以及防治艾滋病的应急预案等。公共卫生方面,公开了各种传染病的防治方案等。教育方面,公开了教育督导方案及进一步发展民办职业培训的意见等。社会保障方面公开了劳动保障人员工作制度等。民政方面,公开了义务兵优待金标准及殡葬管理方案。

3、政府机构和人事

公布了政府的行政职能及政府领导分工。

三、依申请公开、不予公开政府信息情况

镇政府完善了依申请公开工作机制,落实了具体工作人员,健全了依申请公开工作制度。镇政府2008年度未收到依申请公开申请。

四、工作人员情况

平安镇从事政府信息公开的兼职人员2人。

五、工作存在的主要问题和改进情况

目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

(三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。