登录 注册

水曲柳镇2014年公开年报

 2014年水曲柳镇政府信息公开年度报告

2015226日)

 

   2014年,水曲柳镇在市政府的正确领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和《吉林省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制工作的通知》(吉政办明电〔2014113号)《吉林市人民政府政务公开办公室关于做好2014年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(吉市政公办发〔20151号)及《舒兰市人民政府关于做好2014年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》等文件精神,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切联系人民群众,接受社会监督的要求,进一步规范公开程序,深化公开内容,创新公开形式,突出公开重点,政府信息公开工作有序开展。现将一年来我镇政府信息公开情况报告如下。

一、基本工作情况

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况、工作安排部署情况、学习培训、监督检查工作情况。水曲柳镇政府现共设4个行政科室和12个职能部门(站、办、所)。水曲柳镇政府的工作职能是管理好辖区内的行政事务,贯彻执行国家及上级部门下达的政策方针、法律法规,并组织、监督、指导相关事业单位搞好各方面的服务工作。及时并多次召开相关会议,认真部署全年工作,组织各职能科室和站办所参加的会议进行学习贯彻,从而使全镇上下干部对政府信息公开条例做到人人领会、人人明白。一年来参加市培训一次,本单位组织学习培训3次。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。为了做好此工作,镇政府高度重视,进一步完善了组织机构,成立了以党委书记、宣传委员、组织委员和党办主任为成员的工作领导小组,负责信息工作工作的组织和协调工作,制定相应的工作制度,进一步完善工作制度,规范工作程序。进一步加大政策、规定的宣传力度,逐步扩大信息公开的内容和范围,大力推进政府信息公开工作。同时,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,将掌握的政府信息,除依法免予公开以外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。加大了政府信息设施建设,投入资金对政府政府大厅进行了改造,购置了新设备,建立和健全了政府重点部门的制度建设。为提供工作效率,为群众办好事,对重点信息进行了公布和张贴,重点项目进行了公开。

(四)政府信息工作载体建设情况。一是购置了新设备,对本级信息载体进行了更新。二是与吉林市相关部门沟通,在互联网上建立了《农村吉林.舒兰开原》共享平台,实现了资源共享。

(五)信息公开载体建设、更新、报送情况为了使信息公开及时、准确,及时协调市政府信息部门及时指导,增设设备,同时按期请教技术人员对我镇信息系统进行更新,升级,保证了信息畅通。

(六)信息公共查阅点建设和信息报送工作情况。政府信息查阅点没有进行新的建设,本级信息查阅点重点从设备更新,人员配备进一步加强。按照市的要求及时准确编制政府信息并依据申请公开目录和及时开展信息公开工作。认真执行省市信息条例有关规定,及时保质保量完成信息报送工作,在时间上、在时效和信息质量上没有出现任何问题。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况。为了使政府信息公开工作顺利进行,不出现纰漏。今年我们成立由纪检书记、党办主任和各站办所长参加的跟踪检查督导组,及时检查改正信息公开工作存在的问题,保证了信息公开工作的有序开展。

(八)推进重点领域政府信息公开情况。去年水曲柳镇政府重点对森林防火、春夏防汛和安全生产及消防安全进行了公开。特别是对消防安全、安全生产重点领域采取宣传、张贴公告进行公布。

  二、主动公开政府信息的情况

我镇及时在舒兰市政府信息公开网站设立信息公开专栏,公布信息、公开联系机构、联系电话,及时办理信息公开工作,更好地方便人民群众了解参与信息公开工作。

(二)公开的主要内容

1)规范性文件信息;

2)与公众利益相关事项类;

3)机构调整和人员变动类信息。

(三)公开形式

1、互联网。我镇政府信息公开形式以网上公布为主,舒兰市政府信息公开网(http://www.shulan.gov.cn/index.asp)、吉林市政府信息公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)。设立政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2014年开原镇信息公开专栏访问量达23611人次。

2、公共查阅点。我镇政府信息公开公共查阅点指定为舒兰市档案局三楼现行文件利用中心,另我镇政府信息公开在舒兰市政府公报也予以公布。

  三、依申请公开信息办理情况

因信息公开的途径和范围各不相同,截止20141231日,我镇未收到需要公开政府信息的网上申请和书面申请。

四、行政复议和诉讼情况

截止201412月,我镇未接到对政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况因我镇还未收到过需要公开政府信息的网上申请和书面申请,我镇暂无政府信息公开的相关收费及减免。

   六、存在的问题及工作打算

(一)存在的主要问题

1、政府信息公开工作缺乏主动性。

2、宣传和普及力度不够。

3、信息公开工作内容不够细、不够深。

4、公开栏不规范,公开档案管理不到位。

5、缺乏经费和一定的资金保障。

(二)改进措施

一是大力宣传政府信息公开,提升群众对政府政策的知情权和透明度。

二是加大干部的教育培训力度,增强政府信息公开重要性的认识,规范干部工作行为,主动接受群众的监督。

三是加大硬件投入,及时更新公开信息,确保公开信息的时效性。

四是创新工作思路和方式,以更加有效、新颖、实用、便捷的形式,促动政府信息公开的实效性,最大限度地发挥政府信息公开对经济和社会发展的促进作用。