登录 注册

2011年年度公开汇报

 舒兰市政务公开办:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照舒兰市人民政府办公室对年度政务公开工作的安排部署,我镇党委、政府高度重视,认真地开展了年度政府信息公开工作。现将工作情况报告如下:

一、基本工作情况

首先,我镇成立了以镇党委副书记为组长、镇党委宣传委员、镇妇联主任、镇政府办公室主任为成员的水曲柳镇政府信息公开领导小组。为了具体工作,领导小组下设办公室,镇政府信息公开办公室设在镇政府办公室,办公室主任由镇政府办公室主任兼任,成员由涉及信息公开内容较多的6个站办所主任(所长)兼任。为使公开工作顺利有效进行,领导小组对办公室人员进行了集中学习、培训;建立了政府信息公开工作制度;领导小组和办公室共同研究了政府信息公开目录,制做了镇党委、政府职责工作分工展示板,展示板上标明了镇党委主要职责、镇政府主要职责,明确了各领导人员的分工、分管工作,并粘贴了个人照片。制做了镇政府公开展示板,展示板上标明了工作承诺和重大决策,主要经济指标、大型建设项目、财政收支、人大代表议案办理情况,镇村建设情况、民政社会救济情况、计划生育情况、人事变动情况等政务公开内容。同时,镇政府在新建的上营镇政务服务中心中安置了为方便群众办事的相关站办所,均都设了展示板、揭示板、公开板等政务公开内容;建立了各项制度,窗口服务承诺,首告首办负责制,窗口工作人员行为规范,明确了办事程序,收费标准,办结时限等办事内容。

为使政府信息公开更方便人民群众,我镇在政府院内新建了“实施阳光工程,构建和谐乡镇揭示板2块。内容设置了领导亮相栏、党务公开栏、内容具体设置了党组织决议,决定及执行情况,党的思想建设情况,党的组织管理情况,领导班子建设情况,干部选任和管理情况,联系和服务党员、群众情况,党风廉政建设情况等内容,政务公开栏设置了财政收支情况,具体设置了机关经费收支、专项资金收支和惠农资金收支等内容。构建和谐乡镇展示板设置了站办所工作人员亮相栏,贴挂了个人照片;并设置了站办所办事公开栏,明确了办事项目、办理内容、责任单位、办理时限等公开内容。为了开展好政府信息公开工作,我镇共制做贴挂了展示板、公开板、揭示板等大小合计35块,为政府信息公开工作奠定了良好的基础。

二、主动公开政府信息情况

2011年,我镇公开政府信息18次,16方面内容,均张贴抄写到相关公开栏板上,提供给广大人民群众查阅。

年度政府信息公开内容涉及到落实上级党组织决议2项,其中涉及:维修村部情况和正常离任村书记补助资金年限、发放情况;镇党委、政府议事规划1项,内容涉及:党委培训教育计划和理论学习计划两个方面。干部职责机构调整情况1项,干部选拔任用、轮岗交流情况1项。换届选举情况1项。镇政府重大决策公示一项,内容涉及上营产业发展“四化“安排和甜玉米种植计划和安排。惠农资金发放情况。农村土地流转情况和村级资金使用情况等10个方面的内容。为了使全镇各村农户能够充分掌握和运用党的惠农政策

2011年我镇政府信息公开的形式主要以政府文件、展示板、揭示板、公开栏和书面张贴,下发书册等形式进行信息公开,及时地把政府相关信息公之于众。

2011年度的政府信息公开工作中,我镇没有发生行政复议和行政诉讼情况,群众对信息反应情况良好。

三、存在问题及2014年工作打算

2011年,我镇的政府信息公开工作,在镇党委、镇政府的领导下,通过镇政府信息公开领导小组和政府信息公开工作办公室努力工作,做了一些信息公开工作,使政府信息与人民群众的了解增多,但是距离上级对政府信息公开工作的要求还相差很多,公开的范围不够广,公开的密度不够大,公开的形式比较单一,公开的载体尚不完备,抓信息公开持续性、经常性有差距。这些问题和差距我们要在新的年度加以改正,使我镇的政府信息公开工作步入常规、有效的轨道,达到上级对我们的工作要求。

2012年,我们要进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真执行上级精神,调整充实组织机构和工作人员,制定切实可行的公开内容,公开时限和信息反馈处理机制,充分利用现有载体并利用网上公开政府信息,按时向政府信息查阅点报送信息。通过努力,把我镇2012年度的政府信息公开工作做得更好。