登录 注册

小城镇2016年度信息公开年报

        舒兰市小城镇政府2016年

政务信息公开工作年度报告

以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政务公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,促进全县经济发展和社会政治稳定。现将我镇2016年度政务公开工作落实情况报告如下。 
一、领导重视。信息公开机制更加完善为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。 
(一)进一步完善领导机制。领导负责人为成员的政务公开领导小组,由综合室主任兼任办公室主任,进一步强化了政务公开工作的领导和管理。 
(二)建立健全各项制度。我镇始终把制度建设贯穿于政务公开工作全过程,使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。 
二、管理规范,信息公开水平不断提高。在政务公开工作中,我们突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。 
(一)公开的内容更加充实。严格按照《关于落实2016年政务公开重点工作任务的通知》范围和内容,主动公开政务信息,使群众及时了解我局办事流程和工作动态,极大的方便了群众。 
(二)公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。 
(三)公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务、和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。 
(四)信息内容审核更加严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经主管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。 
(五)财政预算、决算及“三公”经费及时公开。 
(六)推进行政权力清单公开。农业行政审批项目的取消、下放及前置服务项目、非行政许可审批事项及时公开。 
(七)推进脱贫攻坚工作信息公开2016年主动公开脱贫攻坚工作信息。 
(八)发挥信息公开平台建设。全面加强主动公开工作,进一步拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥各类信息公开平台和渠道作用。一年来,未收到涉及政务公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。政务信息的及时公开,对加强政府自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐社会起到了积极的推动作用。