登录 注册

舒兰市小城镇人民政府2018年度信息公开年报


舒兰市小城镇人民政府


小城镇2018年政府信息公开工作

年度报告

 

 2018年,小城镇在市政府的正确领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定及省、市下发政务公开等文件精神,现公布小城镇2018年政府信息公开工作年度报告,本报告领导机构和工作机构及其开展工作情况建立健全和落实政府信息公开工作制度情况完善政府信息公开指南和公开目录情况政府信息公开载体建设情况政府网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况政府信息公共查阅点建设情况部门向政府信息公共查阅点报送信息情况部门政府信息查阅点建设情况个部分组成。

一、基本工作情况 

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况、工作安排部署情况、学习培训、监督检查工作情况。

小城镇政府现共设4个行政科室和12个职能部门(站、办、所)。小城镇政府的工作职能是管理好辖区内的行政事务,贯彻执行国家及上级部门下达的政策方针、法律法规,并组织、监督、指导相关事业单位搞好各方面的服务工作。及时并多次召开相关会议,认真部署全年工作,组织各职能科室和站办所参加的会议进行学习贯彻,从而使全镇上下干部对政府信息公开条例做到人人领会、人人明白。一年来参加市培训一次,本单位组织学习培训5次。 

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。

为了做好此工作,镇政府高度重视,进一步完善了组织机构,成立了以党委书记、宣传委员、组织委员和党办主任为成员的工作领导小组,负责信息工作工作的组织和协调工作,制定相应的工作制度,进一步完善工作制度,规范工作程序。进一步加大政策、规定的宣传力度,逐步扩大信息公开的内容和范围,大力推进政府信息公开工作。同时,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,将掌握的政府信息,除依法免予公开以外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。 

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。

加大了政府信息设施建设,投入资金对政府政府大厅进行了改造,购置了新设备,建立和健全了政府重点部门的制度建设。为提供工作效率,为群众办好事,对重点信息进行了公布和张贴,重点项目进行了公开。 

(四)政府信息工作载体建设情况。

购置了新设备,对本级信息载体进行了更新。

(五)信息公开载体建设、更新、报送情况。

为了使信息公开及时、准确,及时协调市政府信息部门及时指导,增设设备,同时按期请教技术人员对我镇信息系统进行更新,升级,保证了信息畅通。 

(六)信息公共查阅点建设和信息报送工作情况。

政府信息查阅点没有进行新的建设,本级信息查阅点重点从设备更新,人员配备进一步加强。按照市的要求及时准确编制政府信息并依据申请公开目录和及时开展信息公开工作。认真执行省市信息条例有关规定,及时保质保量完成信息报送工作,在时间上、在时效和信息质量上没有出现任何问题。 

(七)开展政府信息依申请公开工作情况。

成立了督导小组,对政务公开工作进行全面督导。

(八)推进重点领域政府信息公开情况。

去年小城镇政府重点对安全生产森林防火、防汛抗旱等进行了公开。  

二、主动公开政府信息的情况 

我镇及时在舒兰市政府信息公开网站设立信息公开专栏,公布信息、公开联系机构、联系电话,及时办理信息公开工作,更好地方便人民群众了解参与信息公开工作。 

(一)公开的数量。 

截止201812,我镇共发布信息12条。 

(二)公开的主要内容 

(1)规范性文件信息; (2)与公众利益相关事项类

(三)公开形式 

互联网。我镇政府信息公开形式以网上公布为主

三、依申请公开信息办理情况 

截止201812,我镇未收到需要公开政府信息的网上申请和书面申请。 

四、行政复议和诉讼情况 

截止2019年2月,我镇未接到对政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。 

五、政府信息公开的收费及减免情况

我镇暂无政府信息公开的相关收费及减免。    

六、存在的问题及工作打算 

(一)存在的主要问题

 1、政务公开人员力量不足。镇政府信息公开工作专门机构人员力量配备总体不足,一定程度上影响了政府信息公开工作的顺利开展。

2、农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使镇政府政务信息门户网站利用率不高;

3、信息公开渠道还有待拓宽,需要我们探索新的路子,让政府信息面向更多的群众,方便其获取所需信息,同时提高信息的利用率。     

(二)改进方向

1.加大宣传力度和自我监督自查机制,充分利用广播、板报、标语、会议、微信公众号等形式,广泛宣传发动,提高群众对信息公开重要性的认识,营造浓厚的舆论氛围;加强网站的监督自查,确保信息公开的准确性。2.加强更新的时效性,加大财力投入。加强定期更新力度,进一步完善、规范村务公开、民主管理,充分发挥村公共服务平台的作用,有效解决群众办事难问题。3.加强群众监督:设立行政效能投诉电话以及首问责任岗监督投诉电话,对受理的因服务态度等原因造成的投诉,及时查实,及时处理,并建立台账;对群众反映带有倾向性的问题及时向领导反馈,制定出整改措施。

 

 

 

 

                                                                          舒兰市小城镇人民政府

                                                                                 2019年2月28日