登录 注册

北城街道2019年政府信息公开工作年度报告

                                                                 

 

 

 

 

 

                                                          舒兰市北城街道

 

                              2019年政府信息公开工作年度报告

 

 

 

  根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号),我北城街道编制了2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过舒兰市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系舒兰市北城街道办事处,地址:舒兰市舒兰大街3986号,邮编:132600,电话:0432-68225265。
    一、总体情况
  1、健全组织机构,加强组织领导。根据市政府关于政府信息公开工作精神,北城街道高度重视,结合实际研究部署我街道政府信息公开工作,建立健全组织机构,加强组织领导,明确由街道梁德国主任主抓政府信息公开工作,我街办公室为经办,负责政府信息公开材料的收集,并及时上网公开。
  2、加强学习培训,完善工作制度。一是具体领导和经办人积极参加市政府组织的学习培训会,及时传达培训精神,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,认真落实培训会部署的工作。二是建立健全我街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度、责任追究制度和审议制度,制定信息主动公开操作流程。三是强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保我街道政府信息公开工作的顺利开展。
    二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量
   截止19年12月31日为止,北城街道主动公开政府信息共 43条。其中:主动公开规范性文件数共0条。
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况,其中:通过微信公众号和舒兰发布等方式公开政府信息数43条。
    三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况
本年度我街道未收到政府信息公开的申请。
  (一) 收到申请数共0件
  (二) 申请办结数共0件
  (三) 申请答复数共0件
  (四) 依申请公开信息收取的费用共0万元

    四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况
本年度我街道未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和投诉举报事项
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
回顾19年政府信息公开工作,我街道主要存在以下问题。
    一是对政府信息公开宣传不够,很多居民不知道如何获取政府信息;
    二是由于开展政府信息公开工作较晚,导致及时发布政务信息上还有所欠缺,发布的政府信息还不够全面;
针对上述问题和不足,2020年,我街道将通过以下措施加以改进政府信息公开工作:
    一是加大宣传力度,提高群众对政府信息公开的认识度。加强政府信息公开业务学习和宣传工作,通过学习培训逐步提高工作人员的工作水平;通过定期宣传不断提高群众对政府信息公开的了解和认识。 
    二是努力规范工作流程。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步规范做好政府信息公开工作。
    三是认真梳理,逐步扩大公开内容。我街道将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
    四是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。
    六、其他需要报告的事项
主要从以下七个方面对统计表的数据进行分析
  (一)政府信息公开工作专门机构数共1个
  (二)设置政府信息公开查阅点数共0个
  (三)从事政府信息公开工作人员数共3人
  (四)本年度我街道未发生政府信息公开收费及减免情况。政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)共0万元
  (五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数共2次
  (六)举办各类培训班数共1次
  (七)接受培训人员数共24人次 
                                                                                                        舒兰市北城街道办事处

 

                                                                                                        2019年12月31日