登录 注册

朝阳镇2019年度政府信息工作年报

 舒兰市朝阳镇人民政府2019年政府信息公开工作
年度报告

 




   根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号,我编制了朝阳镇政府2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等部分组成。报告中所列数据的统计时限为20191月1日起至201912月31日止。本年报通过舒兰市人民政府网——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://122.137.242.24:8080/wcm/console/include/not_login.htm)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系朝阳镇政府办公室,地址:舒兰市朝阳镇内,邮编:132615,电话:0432-68902303,邮箱:cyzzf2016@163.com

         一、总体情况

   按照市委、市政府关于政府信息公开工作的要求,为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督,我镇领导高度重视,落实责任,从加强领导,强化意识上着手,形成了有效的公开机制和制度约束机制。

   (一)完善政府信息公开工作领导机构。由镇长任组长,办公室主任任副组长,专门配备了2名工作人员为组员。工作领导小组负责信息公开的材料收集、整理和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,为我镇政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。

   (二)建立健全政府信息公开制度。结合我镇实际,围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限等,建立了政府信息主动公开和依申请公开制度、政府信息公开评议制度、政府信息公开听证制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开监督考核办法,进一步规范了政府信息公开运行机制,使政府信息公开工作有章可循,更加规范化。

   (三)完善政府信息公开指南和公开目录。按照《条例》要求和由近及远、递次推进的原则,根据实际工作情况,认真调整充实了我镇政府信息公开指南和目录。

   (四)落实政府信息管理的监督。加强对政府信息管理各项制度落实情况的监督、检查,设立镇务公开监督电话(68902303),及时处理各类群众举报,并将处理结果予以公示,接受人民群众的监督。

   二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开政府信息24条,全文电子化达100%。

   (二)建立政府信息公开的渠道。我镇主要通过在镇政府政务服务大厅设立“政务公开栏”和在各村设立“村务公开栏”发布各类政府信息;同时还使用了互联网、广播电视、报纸等多种形式进行政务公开。

      三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

   2019年度我镇未收到政府信息公开申请,未收到政府信息公开申请,因此无办理情况。

      四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

    2019年度我镇未发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本镇政府信息公开事务有关的申诉案。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,目前,我镇政府信息公开工作还存在几个问题:

   (一)信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高。

   (二)信息公开质量需要进一步提高,针对本镇主动公开的内容,应该及时核对,确保公开内容准确无误。

   (三)信息公开的途径较单一,政府部门和群众之间的信息互动还不够。

   对上述存在的有关问题,我镇非常重视,并将采取多项措施促进我镇政府信息公开工作。

   (一)加强沟通,狠抓学习。进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。

   (二)立足需求、拓宽渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性,同时,在政务服务大厅,设立了举报电话,群众意见箱,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。

   (三)进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到依法行政工作考核的内容,落实到各部门的信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。