登录 注册

舒兰市上营镇人民政府2018年度政府信息公开工作报告

舒兰市上营镇人民政府2018年度政府信息公开工作报告 


    为全面推进政府信息公开工作的深入开展,进一步加强和保障人民群众对政府信息的知情权和监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定、《舒兰市人民政府关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工方案》(舒政函〔2018〕106号)和吉市政公办发〔2018〕29号文件要求。2018年我镇继续开展政府信息公开工作,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。
  一、政府信息公开基本工作情况
  (一)建立健全工作机制、制度规范情况。
  我镇领导高度重视政府信息公开工作,并作为首要工作来抓,成立了领导组织,多次召开专门会议,研究部署此项工作,专门配备了1名工作人员和3名兼职工作人员,把政府信息公开工作责任明确到人,确保政府信息公开工作顺利开展。并组织干部认真学习,明确《条例》的重要意义和主要内容,提高贯彻施行《条例》的自觉性,贯彻省市有关文件会议精神。目前,已严格按照要求实行依申请公开的申请、答复,以及进行统计分析和年度报告。
  (二)建立、完善和落实政府信息公开制度情况。
结合我镇实际,围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限等,建立了政府信息主动公开和依申请公开制度、政府信息公开评议制度、政府信息公开听证制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开监督考核办法,进一步规范了政府信息公开运行机制,使政府信息公开工作有章可循,更加规范化。
  (三)《指南》和《目录》的更新、完善情况。
突出工作重点,按照《条例》要求和由近及远、递次推进的原则,根据实际工作情况,认真调整充实了我镇2018年政府信息公开指南和目录。及时更新了政府信息网站信息。
  (四)政府信息管理的监督检查情况。
积极做好跟踪指导和监督检查。加强对政府信息管理各项制度落实情况的监督、检查,设立镇务公开监督电话(68782263),及时处理各类群众举报,并将处理结果予以公示,接受人民群众的监督。
  二、主动公开政府信息情况   
  (一)主动公开政府信息的数量。
  上营镇政府2018年累计主动公开政府信息65条。  
  (二)政府信息公开的形式。
  我镇主要通过在镇政府一楼大厅设立“政务公开栏”和在各村设立“村务公开栏”发布各类政府信息;同时还使用了政府信息网等多种形式进行政务公开。   
 (三)政府信息公开的及时性。
  在我镇,政府信息都及时、准确、全面公开。凡属主动公开的一般在10个工作日内公开,不得超过20个工作日。凡属依申请公开的一般在10个工作日内公开,不得超过15个工作日。
  三、依申请公开政府信息办理情况   
 (一)受理依申请公开的情况。 
  2018年度,我镇未收到政府信息公开申请。   
 (二)申请办理情况。
  2018年度,我镇未收到政府信息公开申请,因此无办理情况。   
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  2018年度我镇未发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本镇有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本镇政府信息公开事务有关的申诉案。
  五、政府信息公开的收费及减免情况。  
  2018年度我镇未发生政府信息公开申请,因此未发生收费和减免情况。   
  六、机构建设、经费保障和培训会议情况。
  政府信息公开工作专门机构1个。设置政府信息公开查阅点10个。从事政府信息公开的工作人员4人。全年召开政府信息公开工作专题会议3次。举办业务培训班2次,培训人员40多人次。政府信息公开人员和经费得到充分保障,使政府信息公开工作顺利开展。
2019年我们要进一步加强对政府信息工作的领导,认真执行上级的指示,制定切实可行的工作措施。利用一切可以利用载体,及时公开政府工作信息。按时向政府信息查阅点报送信息,及时更新政府网站信息。通过我们共同努力,把我镇2019年度的政府信息工作做的更好。



                                                                                                                                                              
舒兰市上营镇人民政府 
                                                                                                                                                                 
2019年2月12日

2018年上营镇政务信息公开报告.doc